Последний обзор Wood Mackenzie, посвящённый анализу состояния глобального upstream, свидетельствует об огромном потенциале традиционных запасов углеводородного сырья, которые компаниям ещё предстоит освоить. Только 300 млрд баррелей н. э. (так называемые коммерческие запасы) из этих 1,4 трлн баррелей н. э. будут введены в эксплуатацию в ближайшие десять лет.
Примерно 1,1 трлн н. э. – это так называемые технические ресурсы (термин, используемый экспертами WoodMac применительно к месторождениям, которые даже ещё не включены в планы разработки нефтегазовых компаний). По словам Дэвида Хайтона (David Highton), главного аналитика исследовательского подразделения Wood Mackenzie, специализирующегося на upstream, более половины этих резервов эксперты классифицируют как технически и экономически извлекаемые, если ориентироваться на существующую ценовую ситуацию на рынке.
Совокупная стоимость этих ресурсов, согласно оценке эксперта, составляет сегодня порядка 760 млрд долларов США. В своём исследовании Wood Mackenzie приводит распределение этих извлекаемых запасов по регионам: на Ближний Восток приходится углеводородный потенциал суммарной стоимостью порядка 185 млрд долларов, Латинскую Америку – 149 млрд долларов, Северную Америку – 132 млрд долларов, Африку – 125 млрд долларов, Россию и Каспийский регион – 78 млрд долларов, АТР – 67 млрд долларов, Европу – 24 млрд долларов.
Самые крупные резервы, согласно WoodMac, сосредоточены на Ближнем Востоке – 367 баррелей н. э. В этом регионе выделяются супергигантские месторождения Северный и Южный Парс в Персидском заливе, поделённые границей между Катаром и Ираном. По словам Дэвида Хайтона, если суммировать резервы этих двух месторождений, Парс станет крупнейшим в мире «техническим резервом» извлекаемых углеводородов.
Wood Mackenzie отмечает, что в зависимости от существующих в настоящее время стратегий международные нефтегазовые компании концентрируются либо на работе в регионах, где сосредоточены значительные запасы углеводородного сырья, либо на высокодоходных проектах. Есть отдельные регионы на планете, где эти два фактора присутствуют одновременно. Однако компаниям в ближайшее время неизбежно придётся внести в свои стратегии существенные изменения.
«Доступ к ресурсам для международных нефтегазовых корпораций либо затруднён, либо невозможен, например, в такие регионы с крупнейшими резервами извлекаемых углеводородов как Ближний Восток, Латинская Америка и Россия», – отмечает Хайтон.
Оценивая распределение ресурсов, Wood Mackenzie отмечает, что газ доминирует в категории неразработанных коммерческих запасов (60%). В категории технических резервов преобладают жидкие углеводороды (55%). Существуют также значительные региональные отличия. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе сосредоточены в основном неразработанные ресурсы газа (85%). Эксперты, в частности, отмечают огромные газовые месторождения на шельфе Австралии и других стран АТР. В то время как в Северной и Латинской Америки среди неразработанных ресурсов доминирует нефть (и в том, и в другом регионе порядка 90%). В качестве примера WoodMac приводит канадские и венесуэльские месторождения тяжёлой нефти и ресурсы нефтяных песков.
Эксперты утверждают, что путь к коммерциализации неосвоенного углеводородного потенциала будет нелёгким. Перед компаниями стоит целый ряд препятствий и серьёзных проблем, среди которых и отсутствие соответствующей инфраструктуры, доступных рынков сбыта, политические и экологические барьеры, ограничения, накладываемые на возможный состав операторов проектов, а также просто слишком низкий ресурсный потенциал отдельно взятого участка.
«Сегодня многие из этих препятствий находятся вне зоны влияния какой-либо одной компании. Для решения стоящих перед игроками проблем потребуются инвестиции, технические знания, терпение и трудолюбие», – утверждает Хайтон.
Что касается технологий, игроки сталкиваются с целым рядом технических и технологических вызовов фактически на каждом из осваиваемых в настоящее время активов. Разработка инновационных технологий давно стала неотъемлемой составной частью портфолио большинства компаний вне зависимости от их размера. В случае сохранения высоких цен на нефть и газ, игроки смогут добиться прорывных решений в области технологий. Жёсткая конкуренция между ними повысит качество выполняемых работ. Таким образом, постоянное совершенствование позволит им разработать эти ещё неосвоенные ресурсы. :///