тэкно:///блог

SOCAR начинает продажу газа с месторождения “Шах Дениз” в Европу.

Пн, 16 Сентябрь 2013 | 18:06 |

socar_logo19 сентября состоится подписание контрактов с покупателями азербайджанского газа в Европе, сказал в понедельник журналистам президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

“Церемония подписания контрактов по покупке азербайджанского газа со второй фазы разработки газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” состоится в Баку”, – сказал Абдуллаев.

Бурение планируется осуществлять с пяти кластеров, и весь процесс завершится в 2022 году, в частности первый газ планируется получить уже в 2018 году. Пик добычи в рамках второй стадии проекта “Шах Дениз-2” ожидается с 2022 года и продолжится в течение семи-восьми лет.

В конце июня Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” выбрал проект TAP в качестве основного газопровода для транспортировки газа после запуска 2 этапа разработки месторождения. Конкурентом был другой проект трубопровода Nabucco West.

Напомним, акционерами TAP сегодня являются: BP (20%), ГНКАР (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Акспо (5%).

Кроме того, летом SOCAR получил долю в греческой трубопроводной компании DEFSA, что позволит транспортировать азербайджанский газ на Европейские рынки через Грецию. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...