тэкно:///блог

Казахстан: «Карачаганак» меняет концепцию.

Чт, 19 Сентябрь 2013 | 12:00 |

karabalinКак сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в среду, министерство нефти и газа Казахстана примет новую концепцию расширения месторождения “Карачаганак” до конца 2013 года.

“Мы думаем, что до конца этого года будут сформированы видение и концепция дальнейшего расширения. “Карачаганак” на сегодняшний день является одним из лучших проектов.”, – сообщил министр.

По его словам, концепция должна быть приемлемой для всех сторон участников проекта, как для инвесторов, так и для Казахстана.

“Поскольку сегодня инвестиции, затраченные инвесторами на этот проект, уже возвращены, то, если вы помните, с этого момента формула разделения прибыли начинает “переворачиваться” в сторону Казахстана”, – добавил он.

“Мы сейчас все больше убеждаемся в том, что для того, чтобы извлечь как можно больше жидких углеводородов с этого месторождения, необходимо обеспечивать максимальный объем закачки жидкого газа”, – отметил Карабалин.

Справка:

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КНГКМ), расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире и содержит более 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов и более 1,3 триллиона кубометра газа.

Месторождение было открыто в 1979 году, разработка месторождения началась в 1984 году.

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного Соглашения о Разделе Продукции (ОСРП), заключенному между Правительством Республики Казахстан и Альянсом иностранных компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете