тэкно:///блог

Китай предоставит заём на строительство газохимического комплекса в Атырау

Ср, 25 Сентябрь 2013 | 19:28 |

chinaКитай профинансирует сооружение первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса общей проектной мощностью 1,25 миллиона тонн полиэтилена и пропилена в год. Об этом ведутся переговоры между фондом “Самрук-Казына” и Эксимбанком Китая.

Около 7 млрд кубометров попутного газа будет направляться на газохимический комплекс в Атырау, сообщила во вторник на пресс-конференции в Астане директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа Казахстана Шолпан Хайдаргалиева

“Около семи миллиардов кубометров попутного газа будут передаваться ТОО “Объединенная химическая компания”. Из них порядка двух миллиардов кубометров пойдут на переработку для получения этановой, пропановой и бутановой фракций. Остальное будет возвращаться в ТШО для обратной закачки газа, чтобы увеличить нефтеотдачу пластов на месторождении Тенгиз”, – сказала Хайдаргалиева.

“Была подготовлена строительная площадка и началось строительство ряда объектов. Но основная работа начнется после того, как будет решен вопрос с финансированием, которое оформляется через Банк развития Казахстана. Заем предоставит Эксимбанк Китая. Как будет финансирование, тогда можно будет говорить о масштабных работах”, – отметила она.

По ее словам, на первом этапе будет использоваться газ с Тенгизского месторождения, затем, по мере завершения второй фазы комплекса, будет также использоваться в качестве сырья газовый конденсат с Карачаганака, а впоследствии и газ с Кашагана.

Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в 6,3 миллиарда долларов, ведет компания “Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd”. Комплекс сооружается неподалеку от завода “Болашак”, на котором предполагается проводить очистку нефти с морского месторождения Кашаган.

Как ранее сообщалось, финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом “Самрук-Казына” и Эксимбанком Китая. Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана. :///

Об этом сообщает Trend.az

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете