Норвежская компания нашла сланцевый газ на Шпицбергене.

Svalbard

Горнодобывающая Store Norske никак не рассчитывала сделать подобное открытие. Компания бурила скважины на этом архипелаге, расположенном в Баренцевом море, в рамках совместного исследовательского проекта UNIS CO2 Университета Свальбард и ряда нефтегазовых корпораций: Statoil, ConocoPhillips, Lundin Norway и Baker Hughes.

Учёные и нефтяники объединили усилия для того, чтобы оценить возможности создания на Шпицбергене подземного хранилища парниковых газов. Store Norske должна была пробурить в рамках проекта восемь скважин в окрестностях крупнейшего населённого пункта архипелага – Лонгйира.

Upstream приводит слова руководителя проекта UNIS CO2 Ранилда Роннеберга (Ragnhild Ronneberg): «Перед нами не стояла цель найти сланцевый газ, но поскольку мы его обнаружили, сейчас необходимо дать оценку ресурсному потенциалу этого нового источника энергии».

Ныне Store Norske определяет коммерческие перспективы своего открытия и решает: стоит ли бурить дополнительные скважины, чтобы оценить размеры этого месторождения. Формация сланцевого газа была обнаружена на глубине 700 м на участке в долине Адвентдален. Стоит отметить, что нефтегазовые ресурсы в Норвегии разрабатываются главным образом на шельфе. Страна не ведёт разведку и разработку сланцевого газа в промышленных масштабах. В случае положительного сценария развития событий удачная находка Store Norske на Шпицбергене может положить начало новому направлению в норвежской нефтегазовой промышленности.

Справка.

Шпицберген (Свальбард) – архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из группы крупных и небольших островов. Общая площадь – 63 тыс. км2. Население – около 5 тыс. человек. До Первой мировой войны острова считались ничейной землей. Лишь в 1920 г. в рамках Парижского договора специальным Шпицбергенским трактатом был установлен суверенитет Норвегии над архипелагом. Но по условиям соглашения всем подписавшим его странам, в том числе и России, были гарантированы равные права в отношении экономической деятельности на островах. В 1925 г. Норвегия официально объявила Шпицберген частью Норвежского королевства. В 70-х годах прошлого века была установлена 200-мильная рыбоохранная зона, что и по сей день служит камнем преткновения в российско-норвежских отношениях. В последние годы Россия проявляет озабоченность в отношении обеспечения российского присутствия на архипелаге. Была даже создана специальная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем. Вице-премьер побывал этим летом на Шпицбергене. В ходе визита было сделано заявление о том, что Россия заинтересована в развитии своего присутствия на архипелаге: «от добычи угля до туризма и научной деятельности», и собирается принять участие в совместных исследованиях в области изменения климата, разработке природных ресурсов архипелага, а также транспортных проектах.

Первая российская геологическая экспедиция на архипелаг была осуществлена в 1912 г. известным исследователем В. А. Русановым, открывшим на Шпицбергене несколько угольных месторождений. Для разработки угля в 1913 г. было создано товарищество «Торговый дом Грумант – А. Г. Агафелов & Co». В 1931 г. советский трест «Арктикуголь» купил у разорившейся голландской компании шахту «Баренцбург», потом предприятие приобрело ещё целый ряд участков, на которых все ещё идёт разработка угольных запасов. Российские геологи не раз выступали с прогнозами, что в недрах архипелага и его шельфе могут содержаться скопления углеводородов, сопоставимые по своим объёмам с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинцией в России. Кроме того, архипелаг может стать важным логистическим пунктом в случае масштабного освоения углеводородного потенциала Арктики. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.