ТЭК: Корпоративные внешние долги компаний растут

gpОсновная часть совокупного внешнего долга России – корпоративный внешний долг.  В компаниях ТЭК он немалый, хотя и не критичный, как считают некоторые аналитики крупнейших инвестдомов.

Однако власти РФ обеспокоены ростом зарубежных заимствований госкомпаний. Но запрещать их – неправильный подход к проблеме, заявил 18 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме. Хотя задуматься есть о чем, поскольку у некоторых госкомпаний соотношение долга к показателю EBITDA «находится на критическом уровне».

Согласно официальным данным, текущая долговая нагрузка «Роснефти» не критична  – даже после сделки с ТНК-BP. В начале 2013 года соотношение чистый долг/EBITDA госкомпании составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP – 2,2, подсчитал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что на конец I квартала 2013 года долг «Роснефти» составлял около $70 млрд. «Таким образом, за счет китайского долга (в счет поставок нефти по ВСТО) они могут погасить практически все текущие долги. Наверное, китайцы предложили очень хорошую ставку по авансу», — считает Полищук. Общая же сумма контракта при текущих ценах на нефть может составлять примерно $263 млрд, указывает аналитик.

Чистый долг Группы «Газпром» (по данным бухгалтерской отчетности по международным стандартам) по состоянию на 31 декабря 2012 года составлял 1,082 трлн руб.

Такая сумма кажется достаточно большой – даже для газового монополиста, но  она является приемлемой для мировых энергетических компаний. И  выплаты распределены по времени на много лет вперед. Да и никто в мире не осуществляет масштабные проекты только на свои средства.

Согласно официальной отчетности «Газпрома», компания ведет системную работу по управлению кредитным портфелем. Так, основные коэффициенты долговой нагрузки «Газпрома» находятся на одном уровне с ведущими мировыми компаниями нефтегазового сектора – пока они вполне приемлемы для «Газпрома». По итогам 2012 года показатель общий долг/EBITDA (прибыль до вычета процентных расходов и доходов, амортизационных отчислений и налога на прибыль) остался на достаточно низком уровне – 1, чистый долг/EBITDA — 0,7. В принципе, это говорит о том, что  «Газпром» может погасить весь свой долг, используя операционный денежный поток, генерированный за один год.

Подавляющую часть внешнего корпоративного долга составляют ссуды и займы. Эти кредиты российским предприятиям обычно даются на 3-5 лет – и под достаточно высокие проценты. Здесь нужно учитывать и  страновой риск послекризисного развития.

Если суммировать все вышесказанное, то становится понятно, что внешний долг «Роснефти» растет: в 2011 году она составлял чуть более 20 млрд дол. , в 2012 году он стал существенно больше. И нарастает в 2013  – прежде всего, это связано с покупкой «ТНК-ВР». Чистый долг «Газпрома» на 1 октября 2012 года оценивался в 37,5 млрд дол. – и тоже становится больше в связи с принятой инвестиционной программой и началом строительства трубопроводной системы «Южный поток».  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.