У топ-менеджеров крупнейших государственных нефтегазовых компаний «Роснефти», и «Газпрома» существуют свои планы по распределению прибыли. Кстати, они частенько обыгрывают правительство на его же поле.
Чтобы хоть как-то заткнуть дыру в бюджете, правительство дает указание госкомпаниям повысить дивидендные выплаты. На первый взгляд, вроде бы выгода для владельцев акций, например, «Газпрома» или «Роснефти» очевидна. Но не все так просто – госменеджеры уже не раз доказывали, что умеют обходить чиновников в аппаратных играх. Похоже, и в очередной раз они намерены сыграть «свою игру», тем более, когда «выгода для бюджета от этого решения совсем неочевидна», отмечает Forbs.
На текущий момент дивиденды в госкомпаниях рассчитываются исходя из прибыли по стандартам РФ. Но правительство предлагает сделать базой для расчетов прибыль по МФСО – ее размер обычно выше. Оно и понятно: таким образом чиновники пытаются помочь бюджету свести концы с концами. Сначала Минфин предлагал выплаты в размере 25%, но сегодня аппетиты министерства существенно выросли – уже предлагается забирать аж 35% по итогам 2015 года. Эти цифры оказались в проекте бюджета на 2014-2016 годы, а сам бюджет получил правительственное одобрение на прошлой неделе.
По расчетам Merrill Lynch, отмечает Forbes, повышенные дивиденды могут принести в бюджет дополнительные средства – 150-200 млрд рублей. А это – ни много, ни мало! – 2% от общей суммы бюджета, ее можно полностью покрыть дефицит.
А кто же станет основными «донорами»? Очевидно, что основную часть дополнительных доходов, примерно 70 млрд рублей или даже чуть больше, принесет «Газпром». Еще один плательщик дивидендов — «Роснефть».
Инвесторам эти новости очень понравились, поскольку, если планы правительства осуществляться, то доходность по «дивам» станет существенно выше. Но многое зависит от цены на нефть! Если она останется на высоком уровне, то доходность бумаг «Газпрома» могла бы составить 7-11%, «Роснефти» — 3,5-5%, «Транснефти» — 8-12%, считают аналитики Merrill Lynch.
Читать: «Транснефть» начнет выплачивать увеличенные дивиденды раньше, чем прогнозировал Минфин
Правда, в реальности не все так радужно. Менеджеры госкомпаний скупы, а чиновники не любят ходить к ним на поклон, к тому же нефтегазовое лобби (плюс банки) на самом высшем уровне всегда умело отстаивают свои интересы. Пока же ситуация складывается так: основные «дойные коровы» – «Газпром» и «Роснефть» – взяли тайм-аут. Но можно вспомнить, кстати, недавнюю ситуацию, когда правительство пыталось выступить против покупки активов госкомпаниями. И что из этого вышло? В результате «Роснефть» купила-таки ТНК-BP, совершив чуть ли не самую крупную сделку в нефтяной индустрии. Сумма впечатляет – $60 млрд!
Но есть и другие подводные камни… Вполне вероятно, что бюджет может и не получить львиную долю тех средств, которые в конце концов отдадут госкомпании. Так, «Газпром» больше половины средств вынужден будет отдать миноритариям, поскольку у государства «всего лишь» 51% акций, но остальная-то часть уже не у него.
В принципе, государство могло бы оставить все деньги себе, если бы решило собрать побольше налогов. Например, в «Роснефти» львиную долю дивидендов получит владелец госпакетов – «Роснефтегаз», который фактически контролируется главой «Роснефти» Сечиным. А если верить многим публикациям в СМИ, то у Игоря Ивановича планов по покупкам в самых различных областях громадье – от нефти до энергетики.
Очевидно, что в увеличенных дивидендных выплатах был бы свой смысл, если бы правительство имело четкую программу приватизации активов. Однако ее нет. Пока же расчет такой: сегодня миноритарии получат часть прибыли, но через некоторое время и «Газпром», и «Роснефть» будут стоить в разы дороже, а вот тогда-то, дескать, можно будет и продать часть госпакета. То есть ставка делается на то, что в перспективе прибыли будет больше, нежели от сэкономленных дивидендов. Хотя на текущий момент кажется, что приватизация госкомпаниям в обозримом будущем не грозит – расстаться с контролем над «Газпромом» государство пока явно не спешит, да и в «Роснефти» менеджмент делает ставку на консолидацию нефтяного сектора.
Пока рынок трезво оценивает перспективы того или иного решения правительства, а до 2015 года еще далеко – пережить бы 2014 год. И многие инвесторы сокращают свои доли в «Газпроме». Так, например, по сообщению агентства Bloomberg, одна из крупнейших управляющих компаний в России – ТКБ BNP Paribas – существенно сократила свою долю в «Газпроме». Она переложила часть вырученных средств в российскую компанию «Магнит». Почему? Возможно потому, что не верит, что российский газовый монополист скоро сильно увеличит выплаты по дивидендам. :///