Эксперты WoodMac проанализировали возможности увеличения экспорта российских энергоносителей в Китай. В ближайшие годы ожидаются крупнейшие инвестиции со стороны КНР в российскую инфраструктуру экспортных поставок нефти, газа и СПГ, а также совместные проекты в области электроэнергетики и угольной промышленности.
Близость России, качество и масштабы ресурсной базы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири РФ, готовность российских компаний к сотрудничеству с китайской стороной позволили Wood Mackenzie сделать вывод о том, что Российская Федерация на несколько десятилетий вперёд может стать ключевым поставщиком энергоресурсов в Китай.
Согласно оценке британских аналитиков, в перспективе Восточная Сибирь может стать лидирующим регионом по объёмам добычи углеводородного сырья в России. Строительство и расширение ВСТО станут краеугольным камнем в основе будущих поставок российской нефти в КНР. В обмен на гарантированные поставки «чёрного золота» Китай предоставит 25 млрд долларов США для строительства второй очереди трубопровода. ВСТО открывает возможности для масштабного освоения углеводородного потенциала Восточной Сибири и начала промышленной добычи нефти в этом регионе, что стало результатом значительного увеличения инвестиций в российский upstream. Согласно прогнозам WoodMac, добыча нефти на восточносибирских месторождениях к 2017 г. выйдет на уровень в 1,2 млн баррелей в сутки.
В тоже время Россия ищет альтернативы своему традиционному европейскому направлению поставок газа. В результате сланцевой революции в Соединённых Штатах поставки СПГ, ранее направлявшиеся в США, были переориентированы на Европу, где спрос на газ и без того был невелик после экономической рецессии в результате кризиса 2008-2009 годов. России пришлось пойти на уступки по стоимости поставляемого на европейские рынки газа и искать новые рынки для экспорта «голубого топлива».
РФ в течение последних 20 лет пыталась договориться с китайскими властями об экспорте газа. Но только 2013 г. стал настоящим прорывом в этом направлении. В частности, CNPC приобрела долю в 20% в проекте «Ямал СПГ». Китайская компания будет получать порядка 3 млн т в год сжиженного природного газа после запуска нового российского СПГ-завода. Поддержка со стороны Китай создаёт финансовую платформу для реализации этого арктического проекта «НОВАТЭК». С «Газпромом» в марте текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании, включивший договорённости о экспорте в КНР 38 млрд куб. м газа с восточносибирских месторождений.
По прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, к 2025 году поставки энергоносителей из России в Китай составят порядка 100 млн т в н. э. в год, то есть в четыре раза больше по сравнению с современным уровнем. Эксперты ожидают дальнейшее увеличение капиталовложений со стороны КНР в добычу и трубопроводную транспортировку газа, а также в СПГ-проекты на территории России.
Кроме того, новым сегментом сотрудничества может стать электроэнергетика. Благодаря развитию совместных проектов в этой области и росту поставок в Китай, к 2030 г. Российская Федерация станет крупнейшим экспортёром электроэнергии в мире.
В прошлом году импорт газа в КНР составил 42,5 млрд куб. м (на 30% больше чем в 2011 г.). Согласно оценке Wood Mackenzie, в настоящее время Китай вышел на третье место в мире по объёмам газового рынка – 170 млрд куб. м. Поставки нефти в страну тоже растут – 271 млн метр. т по итогам 2012 г., что на 6,8% выше показателей 2011 г. К 2017 г. КНР может опередить США по объёмам импортируемых углеводородных ресурсов и стать самым крупным рынком по поставкам нефти и газа в мире.
Согласно прогнозам экспертов WoodMac, к 2020 г. импорт газа в Китай будет составлять 9,2 млн баррелей в сутки. Китайские власти в настоящее время предпринимают попытки, чтобы снизить зависимость страны от импортных поставок энергоресурсов. В стране растут потоки капиталовложений, направляемых в нефтегазовую разведку – порядка 13 млрд долларов США до конца текущего года. :///