тэкно:///блог

Премьер Украины Азаров послал Россию в суд

Чт, 10 октября 2013 | 14:56 |

Azarov Urraina PutinВ ближайшие несколько лет украинские власти могут полностью перестать закупать российский газ, если ныне действующий газовый контракт не будет пересмотрен, сообщил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров.

По такой цене газ Украине не нужен. «Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа», – заявил Азаров в четверг телеканалу “Россия 24”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Он также сообщил, что Украина во всех инстанциях будет доказывать, что действующий газовый контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» – это «нонсенс для международного права», поскольку «абсолютно абсурден».  И если Россия считает, что Украина его нарушает, то пусть обращается в суд, заявил премьер Украины.

При этом Азаров отметил, что газовый контракт составлен так, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. Но украинский премьер не считает, что Москва оказывает на него давление из-за готовящегося соглашения Украины с Евросоюзом, поскольку это противоречит духу договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, подписанного еще в 1997 году.

«Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления», – заявил Азаров.

Сегодня же парламентом Украины был одобрен правительственный закон, который предусматривает предоставление госгарантий по кредитам, выданным «Нафтогаз Украины», в частности российским «Газпромбанком», у которого украинская сторона взяла в прошлом году 2 млрд  долларов (под 8,5% годовых) для оплаты поставок газа. Сроки погашения кредита прошли еще 24 июня 2013 года, но «Нафтогаз» деньги не вернул из-за осложнений финансового характера и попросил «Газпромбанк» отсрочить погашение.

В свою очередь российский банк согласился на отсрочку платежа, если официальный Киев даст гарантии по обязательствам «Нафтогаза» на сумму 500 млн долларов.

Сегодня Рада одобрила закон, теперь «Нафтогаз» может получить такие госгарантии.  И даже не предоставлять собственное обеспечение по кредитам или вносить плату за предоставление государственных гарантий – теперь условия предоставления госгарантий правительство установит самостоятельно.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко говорил, что «Нафтогаз Украины» получил согласие на пролонгацию кредита от «Газпромбанка» на 2 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru