тэкно:///блог

«Роснефть» и «Транснефть» приняли решение «расширить» трубу в Китай

Пт, 11 Октябрь 2013 | 11:20 |

Truba oil neftРоссийские госкомпании “Роснефть” и “Транснефть” приняли совместное решение расширить нефтепровод Сковородино-Мохэ, по которому идет нефть в Китай.

По словам источника,  на который ссылается агентство «Прайм», ранее компании подписали соглашения о расширении отвода на Китай. Финансирование проекта будет осуществляться за счет специального тарифа. Новая труба строиться не будет,  а увеличение объема прокачки станет возможно путем модернизации одной нефтеперекачивающей станции.

“Транснефть” не станет расширять объемы нефтепровода, но на компании лежат обязательства финансирования, проектирования и строительства трубопроводной системы ВСТО. Специальный инвестиционный тариф  покроет расходы трубопроводной компании путем увеличения объемов прокачки на участке Сковродино-Мохэ, сообщил «Прайму» источник в Минэнерго.

Напомним, что несколькими днями ранее вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков говорил журналистам, что заморозка тарифов “Транснефти” , скорее всего, отсрочит расширение трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” в направлении Китая.

Власти России приняли решение заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам “Транснефти” официального решения тогда принято не было.

“Если будет нулевой тариф для “Транснефти”, то расширение ВСТО в направлении Мохэ, скорее всего, будет отложено”, – сообщил тогда Барков. По его словам, компания исключает для себя использование заемных средств, поскольку уровень ее долга высок и в ближайшие годы нужно будет много выплачивать не только по процентам. Впрочем, тот же Барков высказал мнение, что «Транснефть» планирует не пересматривать утвержденную инвестпрограмму в связи с планами по заморозке ее тарифов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете