тэкно:///блог

“Газпром” сократит затраты на Дальнем Востоке и существенно увеличит добычу на Бованенском

Вт, 15 октября 2013 | 18:15 |

Bovanenkovo mestorojdenie«Газпром» планирует в 2014 году удвоить добычу на своем крупнейшем месторождении Бованенково, сообщается в презентации концерна к выпуску евробондов, и ожидает добычу газа на месторождении до 70 млрд кубометров в год.

Ранее в «Газпроме» сообщали, что планируют в 2013 году добыть на Бованенково всего 30 млрд кубометров, но в настоящее время, видимо, произошла переоценка. Теперь газовый гигант намерен существенно увеличить добычу, доведя ее в 2015 году аж до 90 млрд кубометров в год.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По всей видимости, в «Газпроме» решили «раскупорить и раскрутить» месторождение, поскольку на других, давно разрабатываемых, ожидается сокращение добычи. А залежи некоторых из них в ближайшей перспективе могут быть полностью выработаны. Теперь настала очередь Бованенково – еще совсем недавно оно рассматривалось как ресурсная база для экспорта.

В «Газпроме» отмечают, что в случае развития мощностей на Ямале затраты могут вырасти с 5,9 млрд долларов, планируемых в 2013 году, до 9,3 млрд долларов в 2014 году. А если компания построит на Дальнем Востоке завод по сжиженному газу и трубопровод «Сила Сибири» в Китай, то инвестиции в регион «Газпром» намерен сократить в 8,5 раза.

В презентации также отмечается, что затраты на дальневосточные проекты «Газпрома» сократятся с 1,7 млрд долларов в 2013 году до 200 млн долларов в 2014 году.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru