тэкно:///блог

“Уралсиб” в интересах “Транснефти” реализовал схему по покупке 10% акций НМТП

Чт, 17 Октябрь 2013 | 12:43 |

Barkov TransneftВице-президент “Транснефти” Михаил Барков подтвердил, что компания приобретает 10% акций “Новороссийского морского торгового порта” (НМТП).

Накануне информацию об этом распространили «Ведомости», ссылаясь на свой источник, который сообщил, что финансовая корпорация «Уралсиб» приобрела с рынка 10% акций в интересах «Транснефти». Сегодня Барков подтвердил эту информацию. И не говоря о сумме сделки, сообщил:

“Десять процентов НМТП куплено в интересах “Транснефти” со свободного рынка”.

Пакет мог обойтись «Транснефти» около 300 млн евро, узнали в «Прайме» из своих источников. Пока сделка не закрыта. Формально одна из структур  «Уралсиба» – ООО “Уралсиб кэпитал” – приобрела еще в сентябре 5,03% акций НМТП за 117 млн долларов не для «Транснефти», а якобы в интересах какого-то физического лица, являющегося ее клиентом. Но затем, уже в начале этого месяца, глава «Транснефти»  Николай Токарев заявил, что в общей сложности «Уралсиб» приобрел 9% акций в интересах клиента. При этом фамилия клиента не раскрывается.

Портовый оператор НМТП – крупнейший в России и третий в Европе по объему грузооборота. Группа “Сумма” и “Транснефть” имели в совместном владении 50,1% акций НМТП, после выкупа акций в интересах “Транснефти” ситуация изменилась. Росимуществу, представляющего интересы государства, принадлежит 20% акций, 5% находится у структур РЖД, остальные – в свободном обращении на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Рынки, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете