PGS: перспективы сейсмики 4D в России

Towed-Streamer-SeismicВ ходе конференции и выставки RAO CIS/Offshore компания PGS представила доклад, посвящённый теме «Новейшие технологии сейсмического мониторинга 4D за разработкой морских месторождений нефти и газа».

Новый метод уже доказал свою эффективность в ряде зарубежных морских нефтегазовых проектов и получает в настоящее время широкое распространение в мире. Тогда как в России существует пока единственный пример использования сейсмики 4D на Астохском месторождении на шельфе Сахалина. Однако PGS надеется, что в ближайшие годы в РФ произойдёт расширение проектов с применением сейсморазведки 4D, в связи с интенсификацией разработки шельфовых проектов. В числе потенциальных проектов специалисты компании называют несколько морских месторождений на российском континентальном шельфе: Приразломное и Варандей-море в Печорском море, Киринское на шельфе Сахалина, им. Ю. Корчагина и В. Филановского на Каспии, где применение этого метода было бы наиболее перспективно для постоянного сейсмического мониторинга в процессе их эксплуатации.

Согласно выводам специалистов PGS, в настоящее время в мире всё чаще используется сейсмический мониторинг 4D месторождений в процессе их эксплуатации. Если в 2009 г. 4D сейсмика была выполнена более чем на 50 морских месторождениях, то за прошедшие четыре года число выполненных проектов выросло в полтора раза. Бесспорным лидером по количеству проектов с применением этого метода является компания BP. Как отмечено в докладе PGS, из возможных модификаций сейсморазведки 4D наиболее информативен вариант с установкой донных оптоволоконных систем с 4-компонентными датчиками на весь период разработки морского месторождения. Однако компания утверждает, что существует возможность установки таких систем и в рамках сухопутных проектов. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше