Шувалов связывает спад российской экономики с дорогой нефтью

ShuvalovВысокие цены на нефть мешают инновационному развитию России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов 20 октября на российской сессии Всемирного экономического давосского форума.

По его мнению,  снижение цены на нефть и соответственно доходов от экспорта углеводородов хоть и создаст определенные трудности для российских властей, но сможет стимулировать несырьевой сектор экономики.

Шувалов напомнил о ситуации в период кризиса 2008 года, когда предприниматели, работающие в несырьевых секторах экономики, восприняли очень позитивно открывшиеся для них новые возможности, да и правительство наконец-то обратило на них внимание. Однако, как только цены на энергоносители вернулись на прежний уровень, все возвратилось на круги своя – об инновациях забыли, словно о них и не говорили.

“Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием”, – заявил Шувалов в ходе дискуссии.

Вице-премьер, отвечая на вопрос о том, что будет делать правительство РФ в случае существенного снижения доходов от экспорта углеводородов, отметил, что  основная трудность для властей – это невыполнение обещанных социальных обязательств. Но Шувалов также отметил, что на первом этапе трудности действительно будут, но со временем «открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору”.

Напомним, что и эксперты Всемирного банка опубликовали недавно доклад, в котором отмечали, что Россию ждет не только замедление экономического роста, но и полная его остановка. Экономика страны развивается инерционно, никаких реформ не происходит – практически все российские «инновации» это всего лишь «протокол о намерениях», никаких других способов зарабатывания денег, кроме как извлечение из недр естественных ресурсов, в России не придумали. В докладе говорится, что экономика страны не может расти лишь за счет экспорта сырья.

И действительно, Россия вновь бьет рекорды по добыче нефти.

ЧИТАТЬ: Первичная переработка нефтяного сырья в России в первую декаду октября увеличилась на 89,1 тыс. тонн

В июне 2013 года, по данным ЦДУ ТЭК, российские компании извлекали 10,53 млн баррелей (1,5 млн тонн) нефти ежедневно, опередив прежнего лидера Саудовскую Аравию с ее 9,5 млн баррелей в сутки, хотя до советского рекорда России все еще далековато – так, в 1988 году, средний дневной объем добычи составлял 11 млн баррелей, но после развала СССР он снизился практически вдвое.

ЧИТАТЬ: С начала года добыча нефти в России выросла почти на 1%

Но нынешний всплеск добычи российскими компаниями – это всего лишь временное явление, поскольку многие месторождения открыты еще в советский период – и они истощаются. И очень скоро добыча нефти может начать резко снижаться, а очередной рывок, прогнозируют специалисты, возможен лишь с освоением Арктического шельфа.

Пока же цены на нефть находятся стабильно выше 100 долларов за баррель, то всем хочется получить кусочек пожирнее, компании соревнуются друг с другом за право заключения крупных контрактов на поставку сырья за рубеж. В частности, можно вспомнить 25-летний контракт  «Роснефти» на поставку 365 млн тонн нефти в Китай. Пытаются не отстать от российского нефтяного гиганта и другие компании.  Девиз у всех примерно один и тот же: «Дорогая нефть – больше прибыли!»

ЧИТАТЬ: «Роснефть» и CNPC договорились о создании СП в Восточной Сибири

В настоящее время российские власти лишь умело манипулируют благоприятно сложившейся для них ситуацией. Зато пока люди сильно не волнуются: и зарплаты кое-где повышаются, и какие-то важные проекты в стране все-таки реализуются. Ну а что будет, когда ситуация изменится? Кое-кому выгоднее об этом не думать. А зря! Потому что Россия уже устала от всяких «заворотов» и «поворотов», а большинству граждан страны все-таки хочется жить в стабильно развивающемся государстве,  экономика которого не будет жестко привязана к мировой конъюнктуре на углеводороды.

Обо всем этом и пытались дискутировать участники на российской сессии Всемирного экономического давосского форума.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше