тэкно:///блог

PetroChina согласовала с НОВАТЭКом условия поставок СПГ с проекта “Ямал СПГ”

Вт, 22 Октябрь 2013 | 12:01 |

Mixelson novatekКитайская PetroChina International и “Ямал СПГ” подписали соглашение на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год, стало известно журналистам со слов главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Перед подписанием контракта должно будет принято инвестрешение, все основные условия по цене поставок уже согласованы, сообщил Михельсон.

Соглашение купли-продажи газа с проекта «Ямал СПГ», предусматривающее  строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, между НОВАТЭКом и китайской CNPC подписано, теперь согласованы и базовые условия купли-продажи СПГ между ОАО “Ямал СПГ” и компанией PetroChina International.

Напомним, что НОВАТЭК и  CNPC подписали 5 сентября договор о купле-продаже 20% акций проекта “Ямал СПГ”, согласно которому китайская сторона также обязалась содействовать во внешнем финансировании проекта. В соглашении прописаны условия, по которым НОВАТЭК на долгосрочной основе будет поставлять в Поднебесную СПГ  в объеме не менее 3 млн тонн в год. Стороны считают, что могут закрыть сделку до 1 декабря текущего года.

В проекте «Ямал СПГ» также участвует французская Total с долей 20%. Глава НОВАТЭКа также отмечал, что компания, помимо соглашения c CNPC, может договориться о продаже еще 9% в проекте “Ямал СПГ” с компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Ямал СПГ” – масштабный международный проект, осуществляемый российской стороной, по строительству завода по производству сжиженного природного газа, морского порта в поселке Сабетта, а также строительству танкерного флота ледового класса. Его планируемая мощность составит 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Планируется, что первый танкер из порта отправится в 2016 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете