тэкно:///блог

SOCAR бурит новые скважины на «Гюнешли» и осваивает средства “Шах Дениза”

Ср, 23 Октябрь 2013 | 16:17 |

Kaspi gaz platforma AzerbГоснефтекомпания Азербайджана SOCAR начала бурение новой скважины месторождения «Гюнешли-13», находящегося  в азербайджанском секторе Каспия, а также успешно осваивает средства, выделенные на разработку месторождения “Шах Дениз”, сообщают азербайджанские СМИ.

Проектная глубина скважины «Гюнешли-13»,  составляет 3450 метров, предполагается, что ее ежесуточный дебет составит 100 тонн нефти.

Глубоководная часть месторождения “Гюнешли” разрабатывается SOCAR (в состав компании входят производственные объединения “Азнефть”, “Азерикимья” и “Азеригаз”, а также ряд перерабатывающих, сервисных предприятий и учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами) в блоке нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” совместно с иностранными компаниями.

Также в SOCAR сообщили, что в рамках второй стадии разработки месторождения “Шах Дениз-2” уже освоено около 3 млрд  долларов.

По словам главы азербайджанской госкомпании Ровнага Абдуллаева, работы в рамках проекта продолжаются,  но окончательное инвестрешение будет принято в конце 2013 года.

Напомним, что в конце июня этого года консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шах Дениз” решил использовать Трансадриатический газопровод (TAP) как альтернативный маршрут транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который планируется добыть в рамках второй стадии разработки месторождения, будет основным источником для ТАР.

Первые поставки газа в Турцию (в рамках проекта) могут начаться в 2018 году, а в Европу газ планируется направить в 2019 году.

Проект TAP создан для транспортировки газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Планируется, что на первой стадии эксплуатации мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров в год. В дальнейшем она может увеличиться до 20 млрд кубометров в год.

По оценке экспертов, запасы “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В проекте участвуют: BP (оператор) – с долей 25,5% , Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете