Site icon ТЭКНОБЛОГ

Казахстан отменил ограничения на импорт бензина из России

BenzinВ начале этого месяца Казахстан отменил ограничение на импорт бензина из РФ. Введено оно было 21 мая текущего года, чтобы насытить внутренний рынок нефтепродуктами и сократить затраты на компенсацию потерь бюджета России за беспошлинные поставки нефтепродуктов, сообщается в приказе Миннефтегаза страны.

“Запрет снят. Когда был избыток бензинов, мы защитили свой рынок, когда угрозы затоваривания не стало – отменили (ограничение). Это предусмотрено двухсторонним соглашением с РФ”, – отметил директор департамента нефти и газа Миннефтегаза Казахстана Куандык Кулмурзин.

Однако импорт российских бензинов ограничен ежемесячными квотами – 94.000-135.000 тонн с июля по декабрь 2013 года. Фактический же объем импорта в июле-сентябре был существенно ниже – 17.000-34.000 тонн, поскольку российские производители «насыщали» прежде всего собственный рынок.

Согласно статистическим данным, Россия до того момента, когда были введены ограничения, то есть с января по май, поставляла в республику в среднем 160 тыс тонн бензинов в месяц.

Напомним, что в настоящий момент в Казахстане работают 3 НПЗ. Потребности внутреннего рынка страны в топливе они полностью не обеспечивают. Ежегодно Казахстан импортирует примерно 1,8-2,5 млн тонн нефтепродуктов из РФ.

В прошлом году Казахстан импортировал из России 1,348 млн тонн  российских бензинов, мазута – 356 тыс тонн, авиакеросина -107 тыс тонн, дизельного топлива – 415 тыс тонн.

На казахстанских НПЗ, по данным Миннефтегаза РК, было переработано в прошлом году 14,213 млн тонн нефти: произведено бензинов 2,88 млн тонн, авиакеросина – 412 млн тонн, мазута – 3,911 млн тонн, дизельного топлива – 4,242 млн тонн.   :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version