тэкно:///блог

Иран ищет новые рынки сбыта газа, а Россию зовет в партнеры

Ср, 6 ноября 2013 | 13:08 |

Platforma Ujni parsИран инициировал переговоры по добыче газа на его территории с российским газовым холдингом «Газпром» и представителями российского правительства, сообщил сегодня  информационному агентству IRNA министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Зангане отметил, что у Ирана  сложились хорошие отношения и с Алжиром, который «является одним из крупнейших в мире поставщиков газа». Также Иран рассматривает партнерские отношения с Оманом и Катаром – эти страны являются крупнейшими экспортерами газа, поэтому Иран рассчитывает использовать их опыт, сообщил иранский министр.

Также в сферу интересов Ирана, рассчитывающего осваивать новые газовые рынки, входят такие страны, как Индия и Турция. Иран не оставляет надежду поставлять свой природный газ и в страны Европы, однако, по словам Зангане, “приоритетом для Ирана является экспорт газа в соседние страны, так как ни одна страна в регионе, за исключением Ирана и Катара, не имеет излишков газа”.

Напомним, что Иран – пока второй в мире (после России) поставщик «голубого топлива». Страна пытается увеличить добычу газа за счет увеличения объема иностранных и внутренних инвестиций. Особая ставка делается на разработку газового месторождения “Южный Парс”.

Крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение “Южный Парс” находится в территориальных морских владениях Ирана. Его запасы составляют не менее 12,6 трлн кубометров газа.  Это месторождение – часть единого месторождения «Северное/Южный Парс», находящегося недалеко от Катарского полуострова.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Добыча | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru