тэкно:///блог

“Транснефти” может не хватить трубопроводных мощностей уже очень скоро

Чт, 7 ноября 2013 | 11:10 |

Transneft TruboprovodС 1 января 2014 года российская госкомпания «Транснефть» предлагает повысить экспортный тариф на 20%, до 2,531 тыс рублей за тонну, на трубопроводе ВСТО и ветке, ведущей от него в Китай, сообщают сегодня «Ведомости».

Эта тема уже несколько раз обсуждалась на совещаниях в Минэнерго, однако курирующий ТЭК вице премьер РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе говорил, что российское правительство решило заморозить тарифы «Транснефти» на 2014 год.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Предполагается, что практически вся дополнительная выручка компании будет передана государству. Это примерно 6 млрд долларов, если исходить из расчета 10-15 долларов за 1 тонну. В настоящее время вся выручка от транспортировки углеводородов остается у компании.

Таким образом, увеличение тарифа на 450 рублей за тонну, как предлагает «Транснефть», увеличит транспортные издержки.

Согласно информации, приведенной “Ведомостями,” можно сделать вывод, что российской монополии не хватит трубопроводных мощностей уже к 2020 году (сегодня – 30 млн тонн в год). Так, по ВСТО-1 (участок от Тайшета до Сковородино) при планируемой мощности в 80 млн тонн нефтяные компании хотят перевозить 87,8 млн, а к 2030 году — 91,7 млн тонн.

Однако нефтяники планируют транспортировать не только нефть с Восточной Сибири, но и с Западной. В трубе доля последней в следующем году может составить примерно 50%, а к 2030 году и того больше – 70%. “Транснефть” же предлагает не дать существенно сократиться экспорту нефти в Европу и не испортить качество малосернистой нефти, поставляемая по ВСТО, – ESPO. Сорт ESPO формируется с учетом поставки нефти с месторождений Центральной (в частности, Ванкорское месторождение) и Восточной Сибири, а также Томской области.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru