тэкно:///блог

“Роснефть” хочет приобрести долю ЛУКОЙЛа в проекте Хунин-6 в Венесуэле

Пт, 8 Ноябрь 2013 | 9:33 |

Sechin RocneftДолю ЛУКОЙЛа в Национальном нефтяном консорциуме (ННК),  разрабатывающего месторождение Хунин-6 в Венесуэле, планирует приобрести «Роснефть».  Это может быть половина или даже вся доля, сообщил глава подразделения «Роснефти» в Венесуэле Джером Озен.

“Мы рассматриваем возможность покупки всей доли или разделения ее с “Газпром нефтью”, –  цитирует агентство Bloomberg слова Озена, который также сообщил, что “Роснефть” хочет инвестировать 13 млрд  долларов в еще 5 проектов в Венесуэле в ближайшие несколько  лет.

Если сделка совершится, то доля “Роснефти” в проекте Хунин-6 может увеличиться до 32%. Блок Хунин-6 разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda.  Венесуэльской госкомпании PDVSA принадлежит 60%, у ННК – 40%. Месторождение находится в нефтяном бассейне реки Ориноко – оно одно из самых крупных в Венесуэле. Извлекаемые ресурсы Хунин-6 оцениваются в 8,5 млрд тонн углеводородов.

В начале осени 2013 года Игорь Сечин уже говорил, что «Роснефть» не против того, чтобы увеличить свою долю в НКК. Ранее участники НКК решили сделать оператором проекта Хунин-6 именно эту российскую компанию, которая в январе 2013 года приобрла у «Сургутнефтегаза» 20% долю в НКК, таким образом консолидировав 40%. Если учесть и долю ТНК-ВР, которая теперь у «Роснефти», то теперь доля компании в проекте составляет 60%.  ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» пока принадлежат по 20% НКК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете