Добыча сланцевого газа на Украине может быть существенно увеличена, но при условии, что Киев предоставит западным иностранным компаниям, работающим в нефтегазовом секторе, выгодные условия, заявил Стивен Пайфер, в прошлом — посол США на Украине, а сегодня — директор программ Брукингского института.
Напомним, что на этой неделе Украина и американская Chevron заключили соглашение о разделе продукции по добыче газа на сланцевом месторождении Олесской площади, также уже подписано соглашение по СРП и с Shell, на очереди – ExxonMobil, с которой до конца года планируется подписать необходимые документы по разведке на шельфе Черного моря.
Пайфер отметил, что некоторые специалисты не без основания полагают, что на Украине существуют вторые по величине в Европе запасы сланцевого газа, а в США еще не так давно никто и не предполагал, что в стране будут добывать чуть ли не половину газа, извлекаемого нетрадиционным путем. По такому же сценарию может пойти и Украина, считает Пайфер.
«Но я думаю, что на это потребуется время. Нужно будет провести разведку. Это потребует не только соглашений о разделе продукции. Украине также надо будет разработать структуру цен, которая позволит Shell, ExxonMobil и Chevron прийти к заключению, что они могут получить разумную прибыль», — заявил эксперт.
По мнению Пайфера, в настоящее время на Украине сложилась довольно странная ситуация: правительство занижает цены для производителей и субсидирует цену на газ для домохозяйств.
«Украина платит местным производителям одну пятую часть цены импортного газа из России», — говорит эксперт, резюмируя, что «это совершенно бессмысленно».
Также Пайфер уверен, что западные нефтегазовые компании как вошли, так могут и выйдут из проектов – в случае, если правительство Украины не даст им выгодные условия и гарантии. Он заметил, что «Chevron и Shell каждые пару лет уходят из больших проектов, стоящих по 3 млрд долларов. Им нужна будет уверенность, что они смогут создать план производства, который позволит получить прибыль, и существенную прибыль. В его отсутствие Украина потеряет шанс на привлечение инвестиций и увеличение местной добычи», — заявил Пайфер.
А заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина сможет до 2020 года самостоятельно обеспечивать себя энергоресурсами, он считает слишком оптимистичным.
«Если Украина будет работать с Сhevron, Shell и ExxonMobil, если они создадут необходимое юридическое поле и разработают правильную ценовую структуру, то есть шанс, что в 2020-е годы Украина сможет сильно повысить местную добычу и сможет значительно снизить импорт», — резюмировал эксперт. :///