тэкно:///блог

Через Азербайджан со следующего года будет транспортироваться 4 млн тонн нефти из Казахстана

Пт, 8 Ноябрь 2013 | 15:00 |

Nefteprovod Baku-DjeihanКрупнейшее нефтедобывающее предприятие Казахстана морской порт Актау и нефтедобывающая азербайджанская компания “Тенгизшевройл” (ТШО)  подписали соглашение об экспорте 4 млн тонн нефти через Азербайджан. Соглашение вступает в силу с начала следующего года, передает бакинское информационное агентство АПА.

Казахстанский морской порт Актау и ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО), крупнейшее нефтедобывающее предприятие Казахстана, подписали соглашение об экспорте 4 млн тонн нефти через Азербайджан ежегодно, сообщает бакинское информагентство АПА в пятницу со ссылкой на директора порта Актау Берика Уандикова.

По его словам директора порта Актау Берика Уандикова, 3 млн тонн из планируемого объема пойдут по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Оставшийся 1 млн тонн нефти планируют перемещать по железной дороге до грузинского терминала Кулеви на Черном море, о чем в настоящее время и ведутся переговоры с Баку.

Компания “Тенгизшевройл” перевозит нефть различными маршрутами, в том числе и по трубопроводу КТК до Новороссийска, по железной дороге осуществляется транспортировка в Одессу, Тамань и Актау, затем в Батуми и Кулеви.

ТОО “Тенгизшевройл” было создано в 1993 году, когда было подписано соглашение между правительством Казахстана и корпорацией Chevron. В настоящее время доли в ТШО распределены так: Chevron – 50%, “КазМунайГаз” – 20%, ExxonMobil – 25% и LukArco (структура ЛУКОЙЛа ) – 5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Железная дорога, Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете