Туркменистан и Азербайджан накачивают «газовые мускулы»

Burovaia Bovanenskoe neft gaz oilАзербайджан совместно с Туркменистаном в ближайшей перспективе могут сыграть свою «газовую партию» против России на мировом рынке энергоносителей. Безусловно,  как самостоятельный поставщик «голубого топлива» Азербайджан без туркменского газа не в состоянии  оказать сильного влияния на цены в Европе, однако Азербайджан по-прежнему остается для Туркменистана своего рода «окном в Европу».

Туркменистан и Азербайджан все активнее укрепляют свои позиции, наращивая экспорт энергоносителей на мировые рынки. По мнению многих аналитиков сектора, ни Азербайджан, ни Туркменистан не пойдут в среднесрочной перспективе на открытую конфронтацию с Россией. Хотя бы потому, что обе эти страны являются экспортерами газа в РФ, а российский газовый монополист «Газпром» все еще – главный поставщик газа в Европу.

Поэтому в интересах Баку и Ашгабада поскорее договориться относительно вывода туркменского природного газа на рынки Европы транзитом через Азербайджан – даже не смотря на то, что между двумя этими странами существует достаточно сильная конкуренция на газовом рынке.  Причем от транзита туркменского газа Азербайджан получает хорошие дивиденды – но это с одной стороны. С другой – туркменский газ становится конкурентом азербайджанскому на рынках Турции и Европы, ведь после вывода на промышленные объемы месторождения «Шах Дениз» Азербайджан в состоянии существенно увеличить свой газовый экспорт.

Не дает «друзьям-конкурентам» покоя и давний спор по месторождению «Кяпаз» («Сердар»), которое находится в южной части Каспия. Соседи все чаще обмениваются резкими заявлениями в адрес друг друга: Туркменистан периодически пытается в указанном районе проводить сейсморазведку, а азербайджанские пограничники оказывают «противоправные действия», мешая ему делать это. К слову, спорить-то есть из-за чего: месторождение «Кяпаз» (так его называют в Азербайджане) содержит по некоторым экспертным оценкам 32 млрд кубометров газа и 80 млн тонн нефти. На Западе некоторые эксперты полагают, что азербайджано-туркменское противостояние из-за «Кяпаза-Сердара» несколько снижает шансы реализации Транскаспийского трубопровода. Потенциальные инвесторы Каспийского региона по этому поводу уже нервничают не первый год.

Но как говорят на Востоке, собака лает, а караван идет. Вот и в Туркменистане на прошлой неделе, устами министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, напомнили Европе, что строительство газопровода «Восток-Запад» осуществляется ускоренными темпами.

“В настоящее время интенсивно ведутся работы по строительству газопровода на участках Белек-Гумдаг, Берекет-Гумдаг, Бами-Арчман-Бахарлы, Ашгабат-Бахарлы”, – говорится в сообщении.

Напомним, что пропускная способность этого газопровода составляет 30 млрд кубометров в год, соединит он восточную часть Туркменистана с Каспийским регионом и существенно повысит газоснабжение новых промобъектов Туркменистана. Летом 2013 года президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание активизировать его строительство, поскольку, по его мнению, “реализация этого проекта имеет большое значение и с точки зрения наращивания экспорта туркменских энергоносителей на мировые рынки”. Завершить все работы, включающие в себя не только строительно-монтажные работы на трассе газовой магистрали (770 километров), но и строительство семи газокомпрессорных станций и т.д., планируется уже в 2015 году.

Продолжает наращивать «газовые мускулы» и Азербайджан, где при всяком удобном случае напоминают, что  позиции страны как экспортера газа с каждым годом укрепляется все больше и больше. Об этом сегодня завил директор Центра политических и экономических исследований Азербайджана Сабит Багиров, выступая в Баку на конференции “Каспийская неделя нефти и газа”.

“Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана по данным на 1 октября составили 35,81 млрд долларов. В целом стратегические валютные резервы страны достигли отметки в 50 млрд долларов. Эти показатели росли ежегодно и уверен, что данная тенденция не изменится”, – сказал он.

Азербайджанская сторона упорно напоминает остальному миру, что “средства, вырученные с нефтегазового сектора, направляются на финансирование различных социальных, крупных инфраструктурных и других проектов – в том числе в виде трансфертов в государственный бюджет».

Напомним,  в 2012 году Азербайджан экспортировал 36,8 млн тонн нефти и 6,6 млрд кубометров газа. К 2016 году, благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP), Азербайджан планирует экспортировать ежегодно 25 млрд кубометров газа.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше