тэкно:///блог

Российские власти оттягивают расставание с “Роснефтью”

Вт, 12 Ноябрь 2013 | 14:41 |

ShuvalovС 2015 года на 2016 год вероятно будет перенесена дальнейшая приватизация российской госкомпании «Роснефть», заявил вице-премьер Игорь Шувалов, который также отметил, что дальнейшие шаги по приватизации обязательно будут обсуждаться с нынешними акционерами нефтяной компании.

Напомним, что ранее Минфин России заложил в проект бюджета доходы в размере 423,5 млрд рублей, которые хотел бы получить в качестве дивидендов от “Роснефтегаза” в результате продажи 19,5% минус одна акция “Роснефти” в 2016 году. Хотя в Минфине и сомневаются, что эти средства будут получены, так как в планах компании таких выплат нет. Минэкономразвития предлагало сохранить до 2016 года госдолю в размере 50% плюс 1 акция в “Роснефти”: то есть, темпы выхода государства из капитала компании снижались, так как в предыдущем плане приватизации рассматривался полный, а не частичный выход государства к 2016 году.

Также первый вице-премьер России Игорь Шувалов ранее объяснял снижение доходов от приватизации в 2014-2016 годах не сокращением списка госактивов, которые могут быть проданы, а вопросами конъюнктуры рынка, которые на тот момент будут доминировать в мире.

“У нас список предприятий на приватизацию не меняется. Сокращение доходов – вопрос конъюнктуры. Мировая экономика находится в непростом положении. Рынок не готов предоставить столько ликвидности для приобретения активов”, – заявил накануне Шувалов в интервью “Газете.ру”.

Вице премьер также считает, что Россия, участвуя в приватизации некоторых компаний, может привлечь инвестиции не только российского бизнеса, но и зарубежного – «если появится покупатель с рыночной и интересной для нас ценой, мы будем продавать активы”.

Согласно нынешним прогнозам Минфина, доходы бюджета страны от приватизации в этом году составят лишь 50-65 млрд рублей, что в несколько раз меньше, чем ранее планировалось. Шувалов объясняет, что, согласно экспертной оценке, приватизацию ряда компаний лучше отложить во времени, например, до 2016 года, когда, возможно, сложится более выгодная мировая конъюнктура. И тогда уж можно и обсудить с партнерами способы и время приватизации, сказал он после заседания российско-британской межправительственной комиссии.

“Переговоры будем проводить с существующими акционерами, в том числе ВР. Как структурировать эту сделку, какие очертания она приобретет – это предмет обсуждения, к которому будут привлечены эксперты, инвестиционные банки. Мы будем привлекать для экспертизы и существующих акционеров. Если в ходе такой сделки появится интерес у существующих акционеров, включая ВР, мы будем рады, если они будут участвовать в дальнейших сделках по продаже государственного пакета”, – заявил Шувалов.

В марте 2013 года “Роснефтегаз” реализовал 5,66% акций “Роснефти” – что явилось частью сделки по приобретению российской нефтяной компанией ТНК-ВР. Британская ВР купила пакет за 4,87 млрд долларов, став вторым по величине акционером “Роснефти”. В настоящий момент пакет британской компании составляет 19,75%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Дивиденды, Инвестиции, Нефть, Политика, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете