тэкно:///блог

Прокачка нефти в Китай через Казахстан будет пополнять бюджет РФ на несколько миллиардов долларов ежегодно

Ср, 13 Ноябрь 2013 | 13:24 |

NovakМинистр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что выплаты «Роснефти» в бюджет страны составят 2,3-2,5 млрд долларов ежегодно при экспорте нефти через Казахстан в Китай.

Вчера стало известно, что российская компания в рамках соглашения с Казахстаном может прокачивать 7 млн тонн нефти в год со следующего года. 11 ноября “Роснефть”, “КазМунайГаз” и “КазТрансОйл” заключили предварительное соглашение о транспортировке нефти по территории Казахстана, также были «прописаны» гарантии транзита.

“С этих 7 млн тонн, которые будут экспортироваться в Китай, будут браться экспортные пошлины, и бюджет дополнительно получит 2,3-2,5 млрд долларов”, – сообщил Новак. И уточнил: российской компании «Роснефть» придется оплачивать пошлину в полном объеме, поскольку ей принадлежит нефть и именно она осуществляет экспортную реализацию углеводородного сырья, которая будет проводиться по своповой схеме.

С начала следующего года, по условиям договора, фактически будет взиматься только плата за транзит, так как Казахстан отдаст России столько же своей нефти, сколько было прокачено российской по его территории в Китай.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...