тэкно:///блог

Россия сделала еще один шаг в направлении признания ее прав на крупнейший территориальный анклав в Охотском море

Пт, 15 ноября 2013 | 13:13 |

Ohotskoe moreАнклав площадью 52 тыс квадратных километров в срединной части Охотского моря признан подкомиссией ООН частью континентального шельфа России, сообщает Минприроды РФ. Однако окончательное признание исключительных прав РФ на этот участок акватории Охотского моря произойдет несколько позже.

Сообщение сделано по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Напомним, Россия подала соответствующую заявку для рассмотрения ее претензий на вышеуказанный анклав, представив новые материалы, запрошенные подкомиссией ООН.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа”, – отмечается в сообщении. Следующий шаг – подготовка подкомиссией необходимых рекомендаций для комиссии ООН по границам континентального шельфа на шельфе Охотского моря.

Рекомендации будут рассмотрены в феврале-марте следующего года. В случае одобрения их пленумом комиссии процесс юридического отнесения анклава к континентальному шельфу России будет завершен, сообщает Минприроды.

Включение анклава в российский шельф – это признание исключительных права России на ресурсы недр и морского дна анклава, куда включаются не только залежи углеводородов, но и право на промысел краба, моллюсков и т.д. Российская юрисдикция будет распространяться на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности и охране окружающей среды.

“То есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России”, – отмечает Минприроды России.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Минприроды, Нефть, Новости, Разведка, ТРИЗ | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru