тэкно:///блог

Киргизия не хочет продавать за один доллар “Газпрому” свой “Кыргызгаз”

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 12:44 |

KirgiziaТри парламентские фракции и два комитета Киргизии не одобрили ратификацию соглашения с Россией о приобретении “Газпромом” национального киргизского газового оператора “Кыргызгаз” за символическую цену в 1 доллар, сообщили в понедельник в пресс-службе киргизского парламента.

Соглашение, по которому “Газпрому” должны были перейти все активы “Кыргызгаза», включая газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и т.д., за 1 доллар, было подписано в Москве летом 2013 года. Киргизия гарантировала исключительное право российского газового холдинга на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций от экспроприации и национализации.

«Газпром» же гарантировал инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры «Кыргызгаза» в размере примерно 20 млрд рублей в течение пяти лет. На 1 июля текущего года кредиторская задолженность “Кыргызгаза” была в размере 2,022 млрд сомов – это примерно 40 млн долларов.

“Парламентская фракция “Республика” на своем заседании отклонила проект закона “О ратификации соглашения между правительством Киргизии и правительством РФ о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, подписанного 26 июля 2013 года”, – сообщил источник агентству РИА Новости.

Прежде ратификацию соглашения во время обсуждения не одобрили еще две фракции из пяти, входящих в законодательный орган страны, а комитет по бюджету и финансам парламента Киргизии резюмировал, что “отдельные пункты соглашения указанного проекта закона не отвечают интересам Киргизии”.

Парламентарии страны настаивают на пересмотре соглашения с Россией  – “с учетом определений соответствующих долей акции для киргизской и российской сторон”.  Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Политика, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете