тэкно:///блог

Гидрокрекинг: на ТАНЕКО испытывают установку по производству водорода

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 12:46 |

TanekoВ Нижнекамске на комбинированной установке гидрокрекинга комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО начали осуществлять пусконаладочные работы на установке по производству водорода, который является  важнейшей составляющей всего технологического процесса гидрокрекинга.

На текущий момент установка работает в режиме комплексного опробования – чистота конечного продукта составила 99,99%.

Проектная документация объекта разработана ОАО “Гипрогазоочистка” и ОАО “ВНИПИнефть”. Подрядчики строительства – ЗАО “Сервистехномонтаж”, ООО “Нефтегазинжиниринг”, ООО “УК “Татспецнефтехиммонтаж”, ООО “НП “Центромонтажавтоматика”, ОАО “Салаватнефтехимремстрой”, ОАО “Строительная компания Трест № 21”, ООО “Спецэнергомонтаж”, ООО “УС “Нефтехимзаводстрой”, ОАО “Камгэсэнергострой”.

Производители и поставщики оборудования – российские и иностранные компании: Бугульминский механический завод ОАО “Татнефть”, ООО “Волговятский механический завод”, ООО “НПО “Уфанефтегазмаш”, ЗАО НПФ “ЭнергоТрансСервис – ТСА”, Уралхиммаш), ILSUNG CORPORATION (Южная Корея), Heurtey Petrochem (Франция), Borsig GmbH (Германия), “UOP” (США).

Проектная мощность установки по сырью – 100 тыс тонн в год.

Процесс выработки водорода на установке происходит несколькими этапами. Сначала сырье (природный газ) сжимается, подогревается в конвекционной секции печи паровой конверсии и подается в реакторы для очистки от сернистых соединений. Затем к полученному и очищенному газу из реакторов добавляется перегретый водяной пар. Полученная парогазовая смесь подается в печь паровой конверсии, откуда газ распределяется в котел-утилизатор – там он охлаждается и подается в первый реактор конверсии монооксида углерода. После охлаждения в котле утилизатора парогазовая смесь поступает во второй реактор конверсии монооксида углерода: смесь водорода, диоксида углерода и водяного пара на выходе из реактора охлаждают и направляют в блок короткоцикловой адсорбции, где и происходит разделение на продуктовый водород и низкокалорийный топливный газ.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете