тэкно:///блог

НОВАТЭК может раздробить 10% пакета в проекте “Ямал СПГ” между индийскими и японскими консорциумами

Чт, 28 Ноябрь 2013 | 9:49 |

SPG SahalinНе трех, а четырех партнеров в проект «Ямал СПГ» может привлечь НОВАТЭК. В компании рассматривают возможность разделить пополам 10% акций между консорциумами индийских и японских предприятий.

По 20% в проекте уже имеют китайская CNPC и французская Total – первая приобрела свой актив за 1 млрд долларов, вторая –за 425 млн долларов. Контрольный пакет все равно остается у НОВАТКа.

Ранее в НОВАТЭКе планировали реализовать 10% минус одну акцию одному из инвесторов – рассматривались индийские и японские консорциумы, однако теперь обсуждается возможность разделить этот пакет между претендентами поровну. Если случится именно так, то еще до конца 2013 года может быть подписано соглашение с японским консорциумом –  в канун Нового года, на 25-27 декабря, намечен визит в Москву официальной японской делегации.

Некоторые эксперты рынка полагают, что дробление пакета между несколькими инвесторами позволит охватить больше рынков.

Стоимость 10% пакета “Ямал СПГ” составляет примерно 500 млн долларов, считают аналитики.

“Ямал СПГ” – проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Его мощность -16,5 млн тонн в год. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. Также будет создан морской порта в поселке Сабетта и построен танкерный флот ледового класса  – первый танкер выйдет из порта предположительно в 2016 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете