тэкно:///блог

Словакия все же склоняется к тому, чтобы “передать” Украине газ

Чт, 28 ноября 2013 | 15:10 |

Gaz 3На следующей неделе правительство Украины намерено подписать соглашение со Словакией о реверсных поставках «голубого топлива» – из Словакии на Украину. Предполагаемый объем – 10 млрд кубометров в год, сообщил в Вильнюсе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

“Поступил договор от наших партнеров. Мы сейчас все это обсуждаем, мы все это сейчас обсчитываем, юристы прорабатывают для того, чтобы на следующей неделе уже подписать это соглашение. Речь идет, по меньшей мере, о 10 млрд кубических метров газа. Это исторический момент – 100% диверсификация маршрутов снабжения газом Украины”, – сообщил Ставицкий.

Однако эти реверсные поставки газа начнутся не ранее середины следующего года.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним, Украина начала закупать топливо в Европе еще год назад, когда так и не сумела добиться от России снижения цены на российское топливо, предусмотренной ныне существующим контрактом. В ноябре прошлого года стали осуществляться поставки газа через территорию Польши по соглашению с немецкой RWE. Весной этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию.

Ранее Украина сетовала на то, что Россия мешает договориться о реверсных поставках газа с территории Словакии, мотивируя это тем, что словацкая сторона затягивает переговоры из-за позиции «Газпрома», который считает эти поставки незаконными. В российском газовом холдинге такие реверсные поставки объявили не физическими, а виртуальными, признавая всю схему незаконной.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru