«Южный поток»: «Газпром» сможет обмануть Европу?

Miller«Газпром», несмотря на ряд нерешенных с Евросоюзом принципиальных вопросов, активно продолжает строить свой «Южный поток», доказывая всему миру, что эта труба странам Европы нужна – поможет решить целый комплекс проблем с транзитом российского газа, которые то и дело возникают из-за постоянных конфликтов с Украиной.  Но сумеет ли российский газовый холдинг вернуть те инвестиции, которые вложены в магистраль?

По предварительным оценкам, сам «Газпром» сообщает, что «Южный поток» компании обойдется в 30 млрд долларов, хотя аналитики в этом сомневаются и называют сумму как минимум в полтора раза больше.  Ведь если учесть расходы на строительство трубы от Ямала до Средней России “Бованенково-Ухта-Починки” – их «Газпром» не учитывает в своих расчетах – то окупить такой объем вложений при нынешней цене углеводородов будет очень сложно.

Для того  чтобы обеспечить хотя бы приемлемый возврата инвестиций, «Газпрому» нужно будет продавать газ в Европе по цене выше 14 долларов за MMBtu – при том, что нынешняя средняя цена в Европе составляет 11,8 долларов, подсчитали аналитики.

Российская компания активно борется за европейский рынок и уже целый год перерезает ленточки на будущих стройках, хотя сама Европа не сильно-то и хочет видеть у себя «больше «Газпрома». И постоянно пытается вставить «палки в колеса»: то не включает проекты российского холдинга в перечень приоритетных, то активизирует переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по поставкам углеводородов, отдавая предпочтение прикаспийским проектам. Видимо, туркменский и азербайджанский газ лучше греет. На самом деле, как бы это не хотелось России, в Европе пытаются снизить свою энергозависимость от Москвы и «Газпрома».

Уже несколько лет в Европе действует так называемый Третий энергопакет. Его суть в том, что поставщик сырья не может быть полноправным владельцем трубы. Это положение напрямую противоречит устремлениям «Газпрома», который хочет, чтобы у него было все в «одном флаконе» – и поставляемый газ, и труба, по которой этот газ идет в Европу. Компанию всеми силами пытаются заставить поделиться с другими поставщиками доступом к новому экспортному коридору. Но не хочет российский энергогигант и ограничиваться другим вариантом – поставлять свой газ исключительно до европейских границ, откуда уж Брюссель будет распоряжаться его судьбой. В этом случае российское топливо станет конкурировать само с собой в Южной Европе, полагают аналитики.

Чтобы соблюсти требование Третьего энергопакета, «Газпром», уже столкнувшийся с высочайшей конкуренцией, попросту будет вынужден снижать цену на газ в Европе. Иначе компания снова наступит на те же грабли – против нее  начнутся очередные антимонопольные расследования.

Может ли российский газовый монополист в таких условиях немного сэкономить? Некоторые аналитики считают, что да – причем сделать это можно весьма оригинальным способом.

Как известно, о начале строительства веток уже объявлено в Болгарии и Сербии, на очереди – Венгрия. Договоренностей с Евросоюзом по использованию мощностей «Южного потока» у «Газпрома» как не было, так и нет, однако российские чиновники вместе с главой газового холдинга Алексеем Миллером демонстрируют неподдельный оптимизм и неустанно заявляют, что «поток» все равно получит исключительные права, которые окажутся «вне рамок» законодательства Европы. Правда, эта точка зрения не находит особого понимания и поддержки у чиновников Еврокомиссии – более того, они вынуждают некоторых нынешних участников «Южного потока» делать не очень приятные для «Газпрома» заявления. Так, министр энергетики Болгарии недавно заявил, что «Газпром» и болгарская компания ВЕН, участвующая в проекте, дадут доступ к трубе, пролегающей по территории Болгарии, сторонним поставщикам. Одним словом, ситуация весьма запутанная, поскольку интересы отдельных европейских стран не совпадают с интересами Брюсселя.

Может случиться так, что российской компании все-таки придется искать место в трубе для других поставщиков – включая, и Азербайджан, и Туркменистан. В конечном итоге Евросоюз все-таки надеется, что хотя бы некоторые из проектов на Каспии будут реализованы – через несколько лет, как ни крути, каспийский газ придет-таки в Европу. Вот тогда мощности российского трубопровода окажутся весьма кстати. Но это дело будущего – и пока никто не знает, куда кривая выведет. Все равно в интересах России и в новых условиях сохранить лидирующие позиции в Европе – как  стратегического поставщика энергоресурсов. Но сделать это будет непросто.

На самом же деле всегда есть компромиссы и оригинальные решения. По мнению некоторых аналитиков, «Газпром» может-таки всех обмануть и «пустить» так называемых «независимых поставщиков» в свой «поток», используя достаточно хитроумную, но в тоже время очень простую схему. Половину транспортируемого газа можно продать, например, на границе с ЕС в болгарской Варне, а не в Италии, где намечен конец маршрута «Южного потока» – и тогда газ поменяет владельца, требования Евросоюза будут выполнены. Некоторая сложность заключается в том, что может обостриться конкуренция в транзитных странах на трассе «потока», так как газ может быть продан еще до пересечения границ Австрии или Италии. Как бы там ни было, но российское топливо уже давно стало предметом большой политики! Все стороны намерены биться за свой интерес.

Зачем некоторые балканские страны помогают России в строительстве «Южного потока»? Уже многократно говорилось о прямой экономической заинтересованности их в проекте – о новых рабочих местах, инвестициях и прибылях. Но мало пишут о теневой стороне вопроса, которая, впрочем, тоже входит в «экономическую составляющую». На самом деле балканские страны в условиях обострившейся конкуренции не прочь выторговать для себя скидку на топливо из России. И «Газпром» ее попросту будет вынужден дать.

Что будет, если ЕС вдруг не сдаст ни пункта в своем Третьем энергетическом энергопакете? На эту тему ни в России, ни в «Газпроме» предпочитают не говорить. Тем более, когда совсем не очевидна экономическая выгода от всего этого мероприятия под названием «Южный поток», – пока полностью не могут заполнить даже трубу «Северного потока», который уже вовсю работает.

К 2019 году Европа надеется получать газ с огромнейшего азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».  При этом, согласно прогнозам аналитиков, к этому времени ожидается рост мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Конкуренция среди производителей обострится – поэтому цены на газ в Европе вряд ли сильно вырастут, если вообще вырастут, а не наоборот, снизятся. Очень сомнительно, что в таких условиях амбиции российского газового гиганта на Черном море будут удовлетворены – даже если в «Газпроме» все-таки умудрятся вывести «южную трубу» на полную мощность в 63 млрд кубометров в год.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.