тэкно:///блог

Армения получила от России существенную скидку на поставляемый российский газ

Вт, 3 Декабрь 2013 | 11:28 |

Putin SargsianРоссийский газ в Армению будет поставляться по 189 долларов за тысячу кубометров, сообщил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Ереване. Стоимость «голубого топлива» будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Путин заявил, что закрепленная в соглашениях формула цена на газ “дает нам возможность продавать природный газ по 189 долларов за тысячу кубов”. “В Европе он продается почти по 500”, -сообщил российский лидер.

Россия в одностороннем порядке отменяет экспортную пошлину на энергоресурсы для Армении, заявил Путин и отметил, что бюджет РФ в результате недополучит большие суммы, однако экономика Армении получит новые стимулы, а сама Армения сможет достаточно быстро присоединиться к Таможенному союзу (ТС).

Путин отметил, что Россия сделает все, чтобы полное присоединение Армении к ТС  состоялось как можно быстрее. “Я сейчас боюсь называть конкретные сроки”, – заявил он.

Путин заявил, что Армения как член ОДКБ будет получать российское оружие по внутрироссийским ценам. “Это тоже не только вопрос безопасности, это вопрос экономический, связанный с бюджетными расходами”, – сказал российский президент. Также отменяются в одностороннем порядке экспортные пошлины в размере 30% на нефть и нефтепродукты.

Напомним, что ранее стоимость российского газа для Армении составляла 270 долларов. Она складывалась из цены в 189 долларов за тысячу кубометров и 30% таможенной пошлины.

Армения и Россия в рамках визита Путина в Ереван подписали контракт между ОАО “Газпром экспорт” и “АрмРосгазпромом”, отмечается в пресс-релизе “Газпрома”. Согласно контракту, российская компания в 2014-2018 годах начнет поставлять в Армению до 2,5 млрд кубометров газа в год. В прошлом году российский газовый холдинг поставил в Армению 1,7 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете