тэкно:///блог

Лицензию на разработку шельфового месторождения Центральное на Каспии могут получить “Газпром” и ЛУКОЙЛ

Пт, 6 Декабрь 2013 | 13:07 |

ShelfВ Минприроды проинформировали, что лицензию на разработку шельфового месторождения Центральное, находящегося на Каспийском море, могут получить «Газпром» и ЛУКОЙЛ, заявил глава российского министерства Сергей Донской.

“Идет работа, сейчас с МИДом уточняем позиции с федеральными органами исполнительной власти, я думаю, до конца года в правительство внесем, решение будет в первом квартале”, – сообщил Донской.

Геологоразведкой Центрального занимается в настоящее время компания “ЦентрКаспнефтегаз”, ее акционеры с равными долями – «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Геологоразведка показала, что на месторождении запасы условного топлива составляют 169,1 млн тонн. Однако, согласно нынешнему российском законодательству, “ЦентрКаспнефтегаз” получить новую лицензию не может, а старая уже истекла. Напомним, что теперь разрабатывать шельф могут компании, в которых государственное участие составляет более 50% – совместное предприятие «Газпрома» и ЛУКОЙЛа не проходит по ключевому критерию.

Нефтегазоконденсатное месторождение Центральное находится в северной части Каспийского моря. Оператор месторождения – СП “Центркаспнефтегаз”, в котором ЛУКОЙЛу и “Газпрому” принадлежит по 25%, у “КазМунайГазуа” – 50%. Казахстанская компания сообщила,  что суммарные извлекаемые ресурсы Центрального – 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Добыча, Минприроды, Нефть, Разведка | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете