тэкно:///блог

Мечта Лукашенко о “белорусских Эмиратах” временно откладывается

Пн, 9 Декабрь 2013 | 12:28 |

LukashenkoРоссийское правительство на прошлой неделе решило продлить на следующий год уже существующий режим уплаты Белоруссией вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщает сайт кабмина Белоруссии.

Продлевается действующее с декабря 2010 года соглашение между российским и белорусским правительствами о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза (ТС) нефти и отдельных категорий товаров, произведенных из нее.

Белоруссия в рамках соглашения по ТС получает из России нефть без пошлины, но платит в российский бюджет вывозную пошлину за нефтепродукты, произведенные из этой нефти.

“В соответствии со статьей 17 соглашение прекращает действие одновременно со вступлением в силу соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин. В настоящее время такое соглашение не разработано, в связи с этим возникла необходимость пролонгации действующего соглашения”, – отмечается в материалах белорусского кабинета министров.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал уверенность, что все изъятия и ограничения в рамках ТС будут сняты с 1 января 2014 года и заявлял, что “построил бы Эмираты” в Белоруссии, если бы не нужно было перечислять в Россию вывозную пошлину за нефтепродукты.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в октябре отмечал, что Россия может перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Белоруссией без экспортных пошлин только с 2015 года, однако Минск должен был снять все изъятия в торговле с Москвой в рамках ТС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефтехимия, Нефть, Политика, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете