тэкно:///блог

Китайской CNPC могут передать 20% в проекте «Ямал СПГ» еще до конца года

Чт, 12 декабря 2013 | 13:55 |

NovakВ Минэнерго подготовили проект межправсоглашения по приобретению китайской компанией CNPC 20% доли в проекте «Ямал СПГ». Проект отправлен в правительство, заявил российский министр энергетики Александр Новак.

«Со стороны коммерческих компаний там процедуры завершаются, а у нас подготовлено межправсоглашение, я его вчера направил в правительство Российской Федерации, которым одобряется вхождение CNPC в проект», — заявил министр, добавив при этом, что до конца текущего года, может произойти и завершение сделки.

Проект «Ямал СПГ» – это проект по строительству завода по производствусжиженного природного газа (СПГ). Его предполагаемая ежегодная мощность составит 16,5 млн тонн. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Согласно проекту, планируется также построить морской порт в поселке Сабетта и танкерный флот ледового класса. Предположительно, первый танкер из порта отправиться в 2016 году.

Основной акционер проекта «Ямал СПГ» — российский частный производитель газа НОВАТЭК с долей 80%. У французской Total – 20%. Ранее сделку по покупке CNPC у НОВАТЭКа 20% активов собирались закрыть до 1 декабря.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Минэнерго, Нефть, Политика | Темы: , , , , , ,