тэкно:///блог

НОВАТЭК и «Роснефть» хотят мирно поделить долю Eni в «СеверЭнергии»

Пт, 13 Декабрь 2013 | 15:46 |

RukopojatieРоссийская госкомпания «Роснефть» и крупнейшая частная компания НОВАТЭК намерены найти взаимоприемлемые решения по доле итальянской ENI в «Северэнергии», сообщил журналистам руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

“Мы ведем переговоры со всеми сторонами, у нас очень хорошее взаимодействие с Eni, которые очень корректно себя ведут. Мы также участвуем в переговорах с руководством НОВАТЭКа”, – сообщил Сечин, выказав уверенность, что взаимопонимание сторон скоро будет достигнуто, поскольку партнеры по “СеверЭнергии” должны согласовывать сделки с долями предприятия – преимущественного права по выкупу.

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в этом месяце приняла решение удовлетворить ходатайство ООО “Ямал развитие”, совместного предприятия НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, о покупке доли Eni в “СеверЭнергии”. ООО “Ямал развитие” покупает долю в уставном капитале ООО “СеверЭнергия” – ее размер составит 29,4%. В итоге суммарная доля получится 80,4%. В прошлом месяце в НОВАТЭКе сообщали, что предприятие готово совместно  “Газпром нефтью” приобрести долю итальянской Eni в “СеверЭнергии”. Стоимость сделки, на которую был готов НОВАТЭК, озвучивалась порядка 2,9 млрд долларов.

“Ямал развитие” имеет соглашение с Eni о приобретении 60% доли участия в компании Arctic Russia B.V., у которой 49% доля в уставном капитале “СеверЭнергии”. Ранее предполагалось, что  закрытие сделки состоится после получения необходимых одобрений. После ее закрытия эффективная доля “Ямал развития” в уставном капитале “СеверЭнергии” увеличится до 80,4%.

Ранее итальянская Enel завершила сделку по продаже “Роснефти” 40% акций компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в “Северэнергии”. Сумма сделки составила 1,8 млрд долларов.

ООО “СеверЭнергия” является газодобывающим предприятием,  активы которого находятся в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО). «Дочка» “Северэнергии”, ОАО “Арктикгаз”, владеет лицензиями на девять месторождений, чьи доказанные запасы составляют 7,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Инвестиции, Нефть, Разведка, ФАС | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете