«Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Вот таким людям нужно бить по рукам. И об этом мы тоже с белорусскими партнерами договорились, чтобы было неповадно», — сообщил Медведев.
По поводу «бодания» Москвы и Минска по количеству поставляемой нефти российский премьер сообщил, что страны жестких цифр поставок не устанавливают.
«Мы договариваемся в зависимости от потребности», — сообщил он, добавив, что «конечном счете это вопрос договоренностей и заключенных контрактов», главное – чтобы рынки были прозрачными и «чтобы мы понимали, что на них происходит», потому что Россия должна понимать дальнейшую судьбу поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов. Речь идет об объемах переработки нефтепродуктов, а также о том, какие объемы возвращаются обратно в Россию в виде бензина, добавил российский премьер.
Белорусский же премьер Мясникович сообщил на пресс-конференции, что обе страны, Белоруссия и Россия, намерены еще в декабре 2013 года подписать баланс на поставку нефти на 2014 год.
«Мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год, — сказал он. — Мы просим 23 млн тонн нефти, российские коллеги посчитали возможным остановиться пока на 21 млн, но не закрывают эту тему для переговоров».
Белорусский премьер также сообщил, что в первом квартале следующего года в Белоруссия получит от России примерно четверть запланированного годового объема нефти — 5 млн 750 тыс тонн нефти.
В 2013 году поставки нефти в Белоруссию осуществляются по новой схеме — на основании поквартальных балансов. В этом году Россия сократила объемы поставляемой нефти в Белоруссию на 8% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем поставок нефти в Белоруссию в 2013 году составит чуть меньше 20 млн тонн — 19,58 млн тонн. За 11месяцев текущего года Россия транспортировала в Белоруссию 18,83 млн тонн. В прошлом году Белоруссия получила 21,2 млн тонн нефти из России. :///