тэкно:///блог

Туркменбаши получил очередной российский нефтеналивной танкер

Пн, 16 Декабрь 2013 | 11:20 |

TankerРоссийский завод “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде в конце прошлой недели передал Туркмении шестой за последние пять лет нефтеналивной танкер. Государственную регистрацию в порту приписки Туркменбаши на Каспии получил нефтеналивной танкер “Кенар”. Его построили по заказу Государственной службы морского и речного транспорта Туркмении.

“Кенар” (в переводе с туркменского – «Берег»), как и предыдущие нефтетанкеры,  имеет грузоподъемность 7100 тонн. Его основная функциональная задача – перевозка сырой нефти и нефтепродуктов. Водоизмещение судна, длина которого составляет 140 метров, около 10 тыс тонн. «Кенар» оснащен мощными энергетическими установками и самыми передовыми судовыми системами, также у него современное компьютерное управление и электронное навигационное оборудование, позволяющее судну хорошо ориентироваться в сложнейших метеорологических условиях. У танкера 12 изолированных друг от друга отсека – в одном рейсе «Кенар» может перевозить различные виды топлива.

Туркмения с российского завода “Красное Сормово” за период с 2009 по 2012 год уже получила пять нефтеналивных танкеров примерно такой же модификации, как и «Кенар»  – “Сумбар”, “Джейхун”, “Этрек”, “Хазар” и “Аладжа”.

В настоящее время Туркмения активно развивает свое судостроение. До 2016 года она планирует заказывать по одному танкеру в год с российского предприятия. В прошлом году Туркмения добыла  11 млн тонн нефти. И немногим менее половины этого объема пошло на экспорт – как правило, через российский порт Махачкалу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете