тэкно:///блог

Одесский НПЗ ждет российскую нефть

Вт, 17 декабря 2013 | 17:06 |

Odessky NPZРоссия после трехлетнего перерыва может снова начать поставки нефти по трубопроводу на украинский Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в первом квартале 2014 года, сообщило агентство Reuters.

В Reuters считают, что подобный шаг – это “признак того, что Москва готова поддержать соседнюю страну (Украину) после того, как она отказалась от торгового соглашения с Евросоюзом”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Пока же у «нефтетрейдеров» даже нет никакого предварительного графика поставок, который должен быть одобрен российским Минэнерго. Предполагается, что поставки нефти на Одесский НПЗ могут составить 730 тыс тонн на сумму 600 млн долларов.

Одесский НПЗ в начале 2013 года приобрела у ЛУКОЙЛа украинская группа ВЕТЭК (“Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания”), которой владеет бизнесмен Сергей Курченко.

Напомним, что в октябре 2010 года НПЗ прекратил свою работу потому, что ЛУКОЙЛ перестал поставлять нефть на предприятие – в российской компании тогда обвинили украинскую “Укрнафта”, повысившую тарифы на транспортировку сырья по ее трубопроводам. В ЛУКОЙЛе заявили, что в навязываемых компании условиях работать не будут и прекратили поставки.

Осенью 2013 года Одесский НПЗ смог все же частично возобновить работу – в основном за счет поставок нефти по морю.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минэнерго, Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru