тэкно:///блог

Туркменистан собирается нарастить экспортные поставки газа в Иран

Пт, 20 Декабрь 2013 | 12:11 |

Gazoprovod«Туркменнефть» ввела в строй в западном Туркменистане газокомпрессорную станцию (ГКС) «Кеймир», которая позволит существенно нарастить экспортные поставки энергоносителей, сообщило министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Туркменская компания построила ГКС совместно британской GP Global Eguipment Ltd.

“При необходимости эта компрессорная станция сможет также подавать экологически чистое топливо в межгосударственную магистраль Туркменистан-Иран через установку комплексной подготовки газа на месторождении Акпатлаук, расположенное в непосредственной близости с Кеймиром”, – говорится в сообщении, распространенном туркменским министерством.

С помощью станции “Кеймир” планируется начать промышленное использование попутного нефтяного газа, который прежде сжигался в факелах. Теперь же он будет применяться для интенсификации нефтедобычи – например, на газлифтных скважинах.

Министерство Туркменистана известило, что общая стоимость комплекса составляет свыше 135 млн долларов. Станция «Кеймир» включает в себя новейшие технологические системы очистки, сепарации и охлаждения “голубого топлива”, а также  – узлы замера газа, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию и т.д.

Крупнейшие месторождения Туркменистана, многие из которых считаются перспективными для разработки, находятся на юго-западе страны, они – сырьевая база газопровода Туркменистан-Иран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете