тэкно:///блог

Сечин: “Роснефть” не опасается исков со стороны бывших акционеров ЮКОСа

Пт, 20 Декабрь 2013 | 21:08 |

SechinРоснефть” не опасается исков со стороны бывших акционеров ЮКОСа, поскольку активы приобретались на рыночных условиях, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

“Это нормальная практика, к нам предъявляют претензии, мы предъявляем, пока нам удается справляться с этой задачей… Исков для компании мы не видим”, – сказал Сечин, отметив, что ему «кажется, то, что Михаил Борисович обратился с прошением, это улучшает юридические основания для защиты интересов “Роснефти».

Глава «Роснефти» заявил, что “Роснефть” от приватизации ЮКОСа ничего не получила, поскольку активы покупались по рыночной стоимости. Также он добавил: «Если рынок будет нам предлагать эффективные приобретения, то мы будем это делать, кто бы нам их не предлагал”.

В декабре 2004 года на первом аукционе активы ЮКОСа (76,79% акций крупнейшей нефтедобывающей “дочки” “ЮКОСа” — компании “Юганскнефтегаз”) ушли «с молотка» компании “Байкалфинансгруп”. Спустя несколько дней, “Роснефть”, заняв деньги, купила 100% долю в “Байкалфинансгруп”. Тогда объем запасов и добычи компании резко увеличился. Позже “Роснефть” обратилась в суд с иском к “ЮКОСу”, обвинив ту в использовании заниженных трансфертных цен при покупке нефти у “Юганскнефтегаза” до его отчуждения.

В мае 2007 года “Роснефть” снова завладела крупными активами “ЮКОСа”, приобретя их на аукционе. Среди них оказались 5 НПЗ, а также нефтедобывающие компании “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”. В результате «Роснефть» стала самой крупной нефтедобывающей компанией.

В настоящее время «дочка» “ЮКОСа” — люксембургская “ЮКОС Кэпитал” – через суд добивается от “Роснефти” возврата долгов компаний, которые прежде входили в ЮКОС. В 2010 году “Роснефть” заявила, что уже выплатила “ЮКОС Кэпитал” долг “Юганскнефтегаза” – 12,9 млрд рублей, но “ЮКОС Кэпитал” обратилась с кассацией на решение Арбитражного суда Томской области об отказе взыскания с “Томскнефти” свыше 7 млрд рублей по договорам займа. Арбитраж при Международной торговой палате обязал “Томскнефть” компенсировать “ЮКОС Кэпитал” 7 млрд 254,2 млн рублей, 275,2 тыс дол, 52,96 тыс британских фунтов стерлингов плюс проценты по ставке 9% годовых. Общая сумма составила 4 млрд 350 млн рублей – с 12 февраля 2007 года до дня уплаты долга. Но арбитраж Томской области отказал “ЮКОС Кэпитал” во взыскании задолженности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете