тэкно:///блог

Азербайджан реализует в Греции свои “углеводородные амбиции”

Пн, 23 Декабрь 2013 | 13:59 |

Shelf SocarГоснефтекомпания Азербайджана SOCAR заключила с Фондом по управлению государственным имуществом Греции и компанией Petroleum соглашение, согласно которому она приобретает 66% акций оператора греческой газораспределительной госкомпанией DESFA, сообщает  азербайджанская госкомпания.

31 июля 2013 года Фонд управления имуществом Греции (HRADF) одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA за 400 млн евро. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% – у Hellenic Petroleum SA. Пока нет акта приема-сдачи контроль над DESFA реализуемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.

На покупку DESFA, кроме  SOCAR, были еще компании-претенденты – российская “Синтез” и греко-чешская PPF-Terna, занимающаяся инвестициями. Но летом 2013 года чешская и российская организации от покупки DESFA отказались.

DESFA – подразделение государственной газодобывающей корпорации DEPA. В июне 2013 года компания должна была быть приватизирована, однако этого не произошло –  не было формальных заявок на покупку. Продажа DEPA и оператора греческой газотранспортной системы DESFA – это один из ключевых пунктов греческой программы приватизации. -Греция хотела бы получить от их продажи кругленькую сумму – до 1,5 млрд евро.

Ранее считалось, что российский «Газпром» может стать покупателем DEPA, но летом этого года российский газовый холдинг решил отказаться от сделки. Главная версия отказа от участия в тендере – компания “не получила достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки”, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Соглашение вступит в силу после его утверждения Еврокомиссией по вопросам энергетики и антимонопольной политики, говорится в сообщении.

Впервые в Евросоюзе компания из третьей страны приобретает такой крупный пакет в европейской газотранспортной системе. Основная цель SOCAR – придать новый импульс  к завершению строительства Трансадриатического газопровода (TAP). Газотранспортная система DESFA – идеальное «транспортного средство» для реализации через Грецию «углеводородных амбиций» Азербайджана в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете