тэкно:///блог

Ходорковский – Невзлину: денег у меня, Леня, нет, но ты спи пока спокойно

Вт, 24 Декабрь 2013 | 12:31 |

XodorНекогда самый богатый бизнесмен России Михаил Ходорковский, несколько дней назад освободившийся из тюрьмы, заявил, что у него нет доступа к своим деньгам, а все расходы за него оплачивает адвокат.

«Я никакого доступа на сегодняшний день к своим деньгам не имею, и у меня нет никакого точного понимания, где они, и сколько их у меня. Вот, мой адвокат покупает сейчас на свои личные деньги мне одежду – костюм», – сказал Ходорковский.

Бывший миллиардер также заявил, что в его планы пока не входит требовать у бывшего партнера по бизнесу Леонида Невзлина права на управление своим пакетом в Group Menatep Ltd., выручившей около 2 млрд от продажи иностранных активов ЮКОСа.

Ходорковский также заявил, что не имеет намерений бороться за возвращение активов ЮКОСа и заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью. На момент ареста в 2003 году состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд долларов. В настоящий момент, по предварительным данным немецких СМИ, осталось 200 млн евро.

После начала “дела “ЮКОСа” в 2003 году Невзлин уехал в Израиль, где получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Позже имя Невзлина часто упоминалось в связи с “делом Пичугина” – экс-сотрудника безопасности нефтяной компании “ЮКОС” Алексея Пичугина. Именно с ареста Пичугина, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийство, летом 2003 года формально началось “дело ‘ЮКОСа'”. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, а Невзлина назвали заказчиком этих преступлений. Летом 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина, но лишь 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил бизнесмена к пожизненному заключению. Также он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 млн рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших.

Летом 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 млрд рублей.

В 2003 и 2004 годах, согласно оценке журнала  Forbes, состояние Невзлина оценивалось в два миллиарда долларов. К середине 2004 года Невзлин владел 8% акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году состояние бывшего российского бизнесмена оценивалось примерно в 1,3 млрд долларов. Израильская газета “Маарив” ставила его на 14 место в рейтинге ста богатейших израильтян.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете