тэкно:///блог

В ХМАО будет построен новый газоперерабатывающий завод

Вт, 24 Декабрь 2013 | 15:41 |

GazzavodНа базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) будет построен новый газоперерабатывающий завод. Его ежегодная мощность составит 900 млн кубометров попутного газа (ПНГ). Соответствующее соглашение в рамках совместного проекта подписано компаниями «Газпром нефть» и СИБУР, сообщает «Газпром нефть».

Компании создадут на паритетных началах совместное предприятие (СП) –  “Южно-Приобский ГПЗ”, которому принадлежит Южно-Приобская КС. “Газпром нефть” будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, СИБУР станет приобретателем половины этого объема.

ПНГ будет перерабатываться компаниями, а полученная продукция распределяться в соответствии с долями в совместном предприятии.

“В дальнейшем СИБУР будет продавать “Газпром нефти” свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы”, – отмечают в “Газпром нефти”.

Система сбора попутного газа позволит подавать «голубое топливо» на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК). Решение об этом было принято еще в 2010 году. Чтобы поставлять сырье с месторождения на КС “Газпром нефть” построила систему сбора ПНГ, ее протяженность составляет 90 км, также было построено 5 вакуум-компрессорных станций.

Первый ПНГ для пусконаладочных работ был принят КС, мощность которой составляет 500 млн кубометров в год, летом 2013 года. В настоящее время решение о создании на базе КС нового Южно-Приобского ГПЗ принято ввиду того, что «Газпром нефть» повысила прогноз по добыче ПНГ.

“Повышение эффективности использования попутного нефтяного газа – одна из ключевых задач, к решению которых “Газпром нефть” подходит с особым вниманием. Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках”, – сказал первый заместитель гендиректора “Газпром нефти” Вадим Яковлев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете