тэкно:///блог

Возможно, “божий перст” коснется и Платона Лебедева

Чт, 26 декабря 2013 | 15:18 |

LebedevЭкс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, отбывающий наказание за экономические преступления в местах заключения по второму приговору, может выйти из тюрьмы раньше положенного срока, становится понятно из постановления председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедев о возбуждении надзорного производства по жалобе на решение Хамовнического суда Москвы.

“Рассмотрев надзорные жалобы с изучением уголовного дела, прихожу к выводу о наличии оснований для отмены постановления судьи Верховного суда и возбуждении надзорного производства. Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которым введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Президиум Мосгорсуда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил”, – сообщается в постановлении.

Председатель Верховного суда отмечает, что согласно новому уголовному закону, положение заключенных может быть улучшено. Вячеслав Лебедев полагает, что в настоящее время есть “достаточно оснований для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку они влекут назначение более мягкого наказания”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что Платон Лебедев, может оказаться на свободе не в мае 2014 года, а на несколько месяцев раньше.

Напомним, что в отношении Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было заведено два уголовных дела. По первому делу они получили срок в мае 2005 года. Мещанский суд Москвы приговорил предпринимателей к 9 годам пребывания в колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже Мосгорсуд уменьшил им срок наказания до 8 лет, однако 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы огласил приговор по второму делу и признал подсудимых виновными. Инкриминированные экс-предпринимателям статьи УК РФ – «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». На этот раз приговор был еще суровее – 14 лет лишения свободы в колонии общего режима с учетом ранее понесенного наказания.

Затем Мосгорсуд снова смягчил прежний вердикт и уменьшил «отсидку» до 11 лет, ну а Верховный суд тоже немного «расщедрился» и снизил срок аж на 2 месяца. По идее, Лебедев должен был выйти на свободу в мае 214 года, а его «подельник» Михаил Ходорковский в августе того же года. Однако Ходорковскому «неожиданно повезло» и он был помилован российским президентом Владимиром Путиным: 20 декабря 2013 года из колонии его «прямым ходом» отправили в Германию, где немного отдышавшись, он заявил, что пока в Россию возвращаться не собирается, равно как и заниматься предпринимательской деятельностью.

Возможно, «божий перст» теперь коснется и Платона Лебедева.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru