тэкно:///блог

“Газпром” намерен закрепить свое влияние на энергорынке Японии

Сб, 4 Январь 2014 | 8:48 |

Medvedev Gazprom“Газпром” может принять участие в развитии внутренней энергосистемы Японии, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в интервью газете “Хоккайдо симбун”.

“Мы можем на двустороннем уровне обсуждать вопросы, связанные с электроэнергетикой Японии, – заявил Медведев. – Кроме того, существует возможность того, что мы будем сотрудничать (с японской стороной) в проектировании и строительстве газовых трубопроводов, которые соединят разные части основной территории Японии”.

В “Хоккайдо симбун” считают, что подобное заявление говорит о намерении “Газпрома” “закрепить свое влияние на энергетическом рынке Японии, чтобы обеспечить стабильный спрос на свою продукцию”.

Напомним, Япония – это одна и тех стран, которые полностью лишены энергоресурсов, поэтому она вынуждена их импортировать. Так, Япония – крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа (СПГ). В 2012 году объем импорта СПГ составил 55,8 млн тонн. Однако после аварии на АЭС “Фукусима-1”, которая произошла в 2011 году, Япония остановила все коммерческие атомные реакторы. В результате расходы страны на приобретение топлива для теплоэлектростанций, в том числе СПГ, резко выросли. Поэтому все большее значение для Японии приобретает российский сжиженный газ, поставки которого в настоящее время составляют примерно 9% японского годового импорта газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете