тэкно:///блог

Украина: три богатыря метят в президенты

Вс, 5 Январь 2014 | 21:21 |

 

Klichko JazenНа Майдане Независимости украинская оппозиция провела митинг, в котором, по данным МВД Украины участвовало до 10 тыс человек.  В течение декабря каждое воскресенье в Киеве проходили многотысячные митинги с требованиями возобновления процесса евроинтеграции, отставки правительства Украины и наказания виновных в применение силы к демонстрантам.

Воскресный день 5 января не стал исключением – кроме Киева, “евродемонстрации” прошли и в некоторых украинских городах. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, выступая на митинге, призвал украинцев “устроить власти всеукраинскую забастовку” и добиться полной смены власти на Украине, которая должна произойти путем проведения досрочных выборов президента и парламента. Лидер УДАРа заявил, что власть заставила граждан подняться на борьбу за свои права и свое достоинство. Также он заявил,  что оппозиция не отступит, пока ее не услышат.

Руководитель парламентской фракции партии “Батькивщина” Арсений Яценюк накануне заявил местным СМИ, что в марте 2015 года оппозиция объединит свои усилия и на президентские выборы пойдут три лидера украинской оппозиции – собственно, сам Яценюк, Виталий Кличко от УДАРа и руководитель партии “Свобода” Олег Тягнибок. Как заявил Яценюк, три политические силы заключили соглашение о том, что во второй тур выйдет единый кандидат от оппозиции.

По словам Яценюка, оппозиционеры намерены не только объединить силы в предстоящих выборах, но сформировать единую команду изменений, которая “не просто пойдет на выборы, не просто выигрывает, а докажет всему миру, что Украина способна производить изменения и что после 2015 года Украина будет фактическим членом ЕС”.

Однако украинский премьер Николай Азаров считает, что вопрос евроинтеграции Украины – это одна из многочисленных спекуляций, поскольку Украину в Евросоюз никто не зовет. По мнению Азарова, Украине стоит тесно сотрудничать именно с Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые являются основными рынками сбыта украинской продукции.

В эти выходные в украинских городах также прошли митинги, которые организовали члены сообщества Гражданская платформа «Майдан». Митингующие постарались привлечь внимание местных властей к существующим проблемам в городском хозяйстве и продемонстрировать им, что, объединившись, горожане могут изменить ситуацию к лучшему в том месте, где они живут.

«Киевский Майдан научил нас самоорганизации и показал, что вместе – мы мощная сила, однако, мы не видим дальнейшего смысла в том, чтобы тратить время и слушать политические лозунги на Майдане. Мы намерены использовать приобретенный опыт в своих регионах и сами добиваться решения проблем на местном уровне», – отмечается в сообщении ГП “Майдан”.

Что же касается воскресного киевского Майдана, то оппозиционеры  объявили, что на митинг вышли десятки тысяч человек, но в пресс-службе столичного главка МВД Украины сообщили, что на самом деле число митингующих на Майдане было существенно меньше – до 10 тыс человек. “Грубых нарушений правопорядка не зафиксировано», – заявила сотрудник пресс-службы Ольга Билык.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете