тэкно:///блог

Ставицкий: Украине теперь выгоднее получать российский газ

Чт, 9 января 2014 | 15:43 |

GazУкраина отказывается от газа, получаемого по реверсной схеме из стран Европы, так как стоимость российского газа с 2014 года для украинской экономики более приемлема, заявил журналистам украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

“Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше”, – заявил Ставицкий. И Украина будет приобретать российский газ до тех пор, пока “он дешевле”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

напомним, Киев договорился о покупке газа из Европы в реверсном режиме еще в 2012 году – сначала он поступал через Польшу, а затем прокачки также прохидили и через территорию Венгрии. В 2013 году украинские власти попытались организовать импорт через Словакию и Румынию, но переговоры по этому вопросу зашли в тупик по ряду причин – в том числе и из-за опасения Словакии испортить отношения с российским “Газпромом”, который считал такие поставки “голубого топлива” незаконными.

В конце 2013 года Россия и Украина договорились, что с 1 января 2014 года “Нафтогаз Украины” будет импортировать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров, что более чем на 30% дешевле прежней цены, установленной для Украины.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru