тэкно:///блог

Законопроект об отмене бюджетного правила внесен в Госдуму

Вт, 14 Январь 2014 | 16:38 |

DumaГруппа депутатов от “Справедливой России” внесла в Госдуму законопроект об отмене бюджетного правила, согласно которому при превышении фактической цены на нефть и газ базового значения (средней цены за несколько последних лет), избыток нефтяных доходов отправляется не на увеличение бюджетных расходов, а в Резервный фонд до достижения им размера 7% ВВП, передает ИТАР-ТАСС.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

Законопроект также дополняет Бюджетный кодекс нормой, согласно которой федеральный, региональные и местные бюджеты должны составляться без профицита бюджета. А если в процессе составления или рассмотрения проекта соответствующего бюджета обнаруживается превышение доходов над расходами, то до утверждения бюджета должно быть осуществлено сокращение профицита бюджета в определенной последовательности.

В первую очередь сокращается привлечение доходов от продажи государственной или муниципальной собственности /для федерального бюджета – привлечение доходов от реализации государственных запасов и резервов/. Во вторую – предусматривается направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств, в третью  – увеличение расходов бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней. А если данные меры осуществлять нецелесообразно, то предлагается сократить налоговые доходы бюджета путем внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство.

“Во многом беды отечественной экономики, в частности, застой, стагфляция и отсутствие источников экономического роста связаны с тем, что сверхблагоприятная экономическая конъюнктура, начиная с 2004 года, не была использована”, – заявила журналистам один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета  по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Доходы от нефти и газа, по ее словам, “не вкладывались в нашу страну, не шли на решение социальных и инфраструктурных проблем, а пополняли Резервный Фонд, до 2008 года – Стабилизационный фонд”.

“Внесенный нами законопроект предполагает отмену бюджетного правила и предписывает все доходы, которые получены от продажи нефти и газа – НДПИ и  экспортные пошлины на нефть и газ – направлять через бюджет на общие расходы в соответствие с бюджетными приоритетами”, – сообщила парламентарий. По ее мнению, “необходимо прекратить причудливую практику, когда доходы страны в составе Резервного фонда или Фонда национального благосостояния вкладываются в иностранные ценные бумаги, в чужую экономику под 1 проц, и, одновременно, осуществляются  заимствования под 7-8 проц”.

“Направление нефтегазовых доходов в Резервный фонд порождает все отрицательные последствия профицитного либо дефицитно-профицитного бюджета. В последнем случае происходят одновременно заимствования и увеличение госдолга и рост Резервного фонда”, – заявил ИТАР-ТАСС соавтор законопроекта, член комитета по энергетике Андрей Крутов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Гос. Дума, Нефть, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете