тэкно:///блог

НОВАТЭК закрыл сделку по продаже CNPC доли в “Ямал СПГ”

Вт, 14 Январь 2014 | 17:50 |

Jamal SPGНОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20% ОАО “Ямал СПГ” дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) – компании CNODC, сообщает российская газовая компания.

Сделка одобрена российскими, европейскими и китайскими регулирующими органами в конце прошлого года.

После закрытия сделки доли акционеров ОАО “Ямал СПГ” распределились так: “НОВАТЭК” – 60%, Total – 20%, CNPC – 20%.

Китайская CNPC вошла в проект “Ямал СПГ” на определенных условиях: компания должна оплатить акции и компенсировать расходы НОВАТЭКа в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Проект “Ямал СПГ” – строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), мощность которого ежегодно составит 16,5 млн тонн СПГ. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. Доказанные и вероятные запасы газа – 907 млрд кубометров. Создание транспортной инфраструктуры проекта предполагает строительство морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал. Проект реализует ОАО “Ямал СПГ”. Акционеры – НОВАТЭК  с долей 80% и компания Total, которая владеет долей в 20%. Суммарные капитальные вложения в проект НОВАТЭК оценивает в 26,9 млрд долларов. Планируется, что первая линия по производству СПГ в рамках проекта будет осуществлена в 2017 году.

Осенью прошлого года НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект “Ямал СПГ”.

В ноябре 2013 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила покупку CNPC 20% в ОАО “Ямал-СПГ”. Согласно отчету ОАО “НОВАТЭК” за 9 месяцев 2013 года по МСФО, предприятие оценило 20% “Ямал СПГ” для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Сумма рассчитывалась на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта.

Согласно заявлению председателя совета директоров компании Александра Наталенко, мощность проекта может быть расширена до 25-30 млн тонн СПГ в год.

НОВАТЭК планирует продать еще 10% минус одна акция ОАО “Ямал СПГ” одному или двум инвесторам. Оставшийся пакет может быть поделен между консорциумом японских и индийских компаний.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете